Ох, непростая получилась поездка. Хотя, казалось бы, ничто не предвещало. Питер прекрасен. И с погодой нам повезло: за неделю с хвостиком выдался лишь один откровенно дождливый день. Но, видимо, нужно было лучше готовиться...
Короче говоря, что-то пошло не так. И, честно говоря, пока я сам не до конца понимаю что именно. А потому просто буду делиться впечатлениями. Глядишь, к концу рассказа что-нибудь да прояснится.
Дело было так. Поездку в Питер я запланировал еще в начале года. Тогда же подыскал и апартаменты в самом-самом центре – на Малой Морской, в нескольких шагах от станции метро «Адмиралтейская». (О том, на каких сайтах можно забронировать жилье в Питере, читайте здесь.) И времени до августа оставалось предостаточно, чтобы составить подробный план путешествия. Но, во-первых, как я уже не раз говорил, лично мне нравится путешествовать без детально проработанного маршрута. Во-вторых, за последний год накопилась какая-то невероятная моральная усталость, и никаких планов строить не хотелось вовсе. И наконец, в-третьих, перед Питером случилось спонтанное путешествие в Калининград и Зеленоградск, по итогам которого осталось вполне себе легкое и приятное послевкусие. И, возможно, подспудно это обстоятельство заставляло думать, что и в Питере все сложится само собой.
Отчасти так оно и получилось. Поездка вышла хоть и непростая, но довольно интересная. Просто меня не покидает ощущение, что могло быть лучше, гораздо лучше!
Ну, сами посудите. Это же Питер! Как он может не понравиться? Это же идеал! Город-сказка, город-мечта!
Ах, да. Дети... Про детей-то я до сих пор ничего не сказал. Так не пойдет. Давайте начну заново.
Санкт-Петербург и дети
Итак. Питер прекрасен. И с погодой нам повезло. И ехали мы с детьми, чтобы показать им этот прекрасный город. Но нужно было лучше готовиться! Что ж ты будешь делать... Опять на том же месте споткнулся.
Вот, кстати, слово-то какое точное! Споткнулся. В Питере я не раз спотыкался. Идешь по тротуару, катишь коляску (младшему на момент поездки еще и двух с половиной лет не исполнилось), смотришь по сторонам, наслаждаясь красотищей, и вдруг – оп! – споткнулся. А бывало и так, что – тыц! – и колеса колясочные в тротуарном водостоке застряли. Невезучий я что ли такой? Или опыта не хватило? Раньше-то мы без коляски путешествовали, и детей своих, когда они устают ходить своими ногами, привыкли на руках таскать (особенно старшего, когда ему было 2–3 года; вот вам старый рассказ о Монтероссо-аль-Маре для наглядности).
Как бы то ни было, гулять по центру Санкт-Петербурга с коляской мне не понравилось совершенно. Мало того, что тротуары местами для этого плохо приспособлены, так ведь еще и толпы народа кругом, и транспорта море – на земле, на воде и даже в воздухе! Одним словом, шумно. Очень!
К тому же, мне почему-то думалось, что прогулки по Питеру вполне можно организовать так же, как в свое время были организованы наши венецианские маршруты: то есть мелкими перебежками с заходом на детские площадки по пути. Копаться в песочнице, кататься с горки, бегать, прыгать и скакать двухлетнему ребенку всегда интересно. И старший, несмотря на свои 8 лет, вышел из этого возраста неокончательно. Но получилось, мягко говоря, неидеально.
Детские площадки в центре Санкт-Петербурга
Детские площадки в центре Питера конечно же есть. Но, видимо, я плохо искал Потому что нашел не так уж много мест, где можно перевести дух, гуляя по городу с детьми.
В частности, неплохая детская площадка есть в Александровском саду – практически между Адмиралтейством и Медным всадником. И что самое приятное, от нашей квартиры до нее было всего-то минут 5–7 пешком.
Но детям она не очень понравилась. Наверное, потому что площадка довольно однообразная и там слишком многолюдно. Для сравнения, детская площадка в Таврическом саду, куда мы тоже успели добраться (хотя это уже и не самый-самый центр), понравилась детям гораздо больше: она меньше, но увлекательнее.
Правда, в защиту площадки в Александровском саду могу сказать, что по утрам (по крайней мере, часов до 10–11) там полное раздолье, и детей можно по пальцам одной руки пересчитать.
Побывали мы и в хваленой Новой Голландии, где помимо всего прочего имеется отличный игровой комплекс для детей. Это однозначно лучшая детская площадка из тех, что мы видели в центре Питера. Она тоже была в пешей досягаемости от арендованной нами квартиры. Но там опять-таки очень (очень-очень!) много людей.
Первый раз мы посетили Новую Голландию в воскресенье и списали все на выходной. Но, как выяснилось несколькими днями позже, в будни народа там тоже хватает. Правда, мы приходили во второй половине дня (оба раза). По утрам это место, наверняка, производит гораздо более приятное впечатление. Хотя в целом все стильно, модно, молодежно. И детям интересно: есть чем заняться как малышам, так и школьникам. «Фрегат» так и вовсе шикарный!
Вот только чтобы вместить всех желающих, таких «новых голландий» в Питере нужно штук десять, как минимум. А она – одна, и на всех ее не хватает.
Впрочем, есть еще крошечная детская площадка в Летнем саду.
Но мы ее не сразу приметили, и времени, чтобы туда заглянуть, у нас не осталось.
А еще есть площадка в парке между станцией метро «Горьковская» и Петропавловской крепостью.
Ну, и все. Можно ставить точку. Других детских площадок в центре нам не встретилось.
Однако, упомянув о Петропавловской крепости, нельзя не сказать о еще одном интересном местечке, хоть это и не детская площадка. Это – пляж!
Он собственно так и называется – пляж Петропавловской крепости. Там-то детям и понравилось больше всего!
На пляже Петропавловской крепости, к слову, проводился ежегодный фестиваль песчаных скульптур. В нынешнем 2021-м году он был открыт 22-го мая и должен продлиться до 15 сентября, если верить официальному сайту фестиваля sandfest.ru. Вход платный. Зимой на том же месте проходит фестиваль ледяных скульптур.
Мы приходили на этот пляж дважды, несмотря на то, что от нашей квартиры было неблизко: порядка получаса ходьбы бодрым шагом. И не зря, ведь по пути открываются такие виды, что просто ух!
Да и с самого пляжа виды не хуже.
Иными словами, пляж Петропавловской крепости – место приятное и для прогулок с детьми очень даже подходящее, а по утрам еще и немноголюдное.
Дети копаются в песке, строят крепости и абсолютно счастливы, а мы с женой сидим на бережку и наслаждаемся идиллией Ну почти. Потому что и здесь тоже очень-очень шумно. Гул в ушах стоит практически постоянно (особенно во второй половине дня). Главные источники шума: проходящие мимо «Метеоры» (о них еще будет сказано отдельно) и летающие туда-сюда вертолеты. Плюс фоновый гул автотранспорта. Эх :(
Вот и получается, что вроде бы все хорошо, да не все. И это «не все» такое досадное, что напрочь перечеркивает многие достоинства Питера. Ни дать ни взять ложка дегтя в бочке меда.
И это не только прогулок с детьми касается.
Туристические зазывалы с мегафонами, например. Очень раздражают! Или возьмем ситуацию с парковками. Ведь зачастую прямо на тротуарах паркуются некоторые особо одаренные личности. А вывески и рекламные объявления? Ведь кто во что горазд! Никакого единого стиля. И все это в самом-самом центре: и на Малой Морской, и на Большой, и на Невском проспекте, и много где еще. А провода?
Ну как так можно-то? Город, величественный и красивый, словно запутался «в паутине проводов». Как только увидел эти паучьи сети, так сразу и заиграла в голове песня... Мда... Город-сказка, город-мечта...
А если вернуться к детям, то у меня сложилось впечатление, что дети в центре Питера не предусмотрены в принципе. Не для детей это место и все. Сюда хорошо приехать вдвоем с женой и, не обращая внимания на все эти провода, гул в ушах и рябь в глазах, впитывать то, что называется духом города. С детьми это тяжело дается. И в нашем случае получилось, что восемь дней (несмотря на то, что один из них был полностью посвящен поездке в Петергоф) оказалось слишком много.
И это тоже досадно! Потому что первоначально мы думали разбить путешествие на две части (по типу вышеупомянутой поездки в Калининград) и сначала провести дня 3–4 в Питере, устроив себе этакий впечатленческий интенсив, а потом перебраться в Петергоф, чтобы неспешно и расслабленно гулять по паркам и любоваться гладью Финского залива, спокойно (как удав!) переваривая петербургские впечатления. Так было бы лучше. Ну, а получилось как получилось: слишком интенсивно и временами нервозно. Наверное, поэтому и Питер в этот раз несколько разочаровал.