Я уже говорил об этом в самом начале, но не грех и повториться: Монтероссо-аль-Маре – место чрезвычайно популярное. На железнодорожной станции это становится настолько очевидно, что хоть назад убегай. Туристов сюда приезжает действительно много, да и может ли быть иначе? Все-таки национальный парк Чинкве-Терре, пожалуй, главная достопримечательность восточной Лигурии, а восточная Лигурия, в свою очередь, один из самых привлекательных пляжных регионов Италии.
Монтероссо – первая (или последняя, если смотреть в противоположном направлении) из пяти деревень, включенных в состав национального парка. Чинкве-Терре (ит. Cinque Terre), собственно, и переводится как «Пять земель». Местность живописнейшая. А потому желание сбежать испаряется моментально, стоит только покинуть станцию и оглядеться по сторонам.
Впрочем, все самое интересное начинается чуть дальше.
Дело в том, что Монтероссо делится на две части. Между ними скала.
Поезда прибывают в новую часть, которую часто называют Феджиной (Fegina). Наверное, именно здесь стоит остановиться, если вас интересует прежде всего пляжный отдых (о местных пляжах я еще расскажу поподробнее). Мы же решили обосноваться в старой части Монтероссо, где, собственно, и сосредоточено все самое интересное. Деление это, правда, весьма условное, поскольку от той же железнодорожной станции до Старого Монтероссо всего 10–15 минут пешком по променаду вдоль моря. Короче говоря, Монтероссо – это, скорее, не город и даже не городок, а этакая большая деревня, где все всегда рядом.
В то же время, следует принимать во внимание особенности ландшафта. Монтероссо находится на склонах нескольких довольно высоких холмов.
Так, например, арендованный нами домик (подробный рассказ о нем здесь), если смотреть по карте, располагался буквально в ста метрах от главной площади и церкви Иоанна Крестителя, но чтобы туда добраться, нужно было преодолеть подъем по крутой каменной лестнице. Можно было подняться и с другой стороны – по более пологой лестнице, – но сути это не меняет: надо карабкаться вверх.
И это прекрасно! Тут тебе и бесплатный фитнес в ежедневном режиме, и умиротворенная обстановка вокруг, ибо не всякий турист сюда заберется. А забраться-то стоит: еще выше на том же холме (его, к слову, называют холмом святого Христофора) находится капуцинский монастырь с церковью святого Франциска, и оттуда, с высоты, открывается замечательный вид на бухту Старого Монтероссо, Вернаццу и другие чинкветерские деревни вдалеке.
Если же, обогнув расположенное на самой верхотуре кладбище, пройтись по склону Христофорова холма в сторону (тут вам предстоит очередной довольно крутой, хотя и не длинный, подъем вдоль дремучих зарослей ежевики), откроется вид на Феджину и железнодорожную станцию.
Это – по одну руку, а по другую, – виноградники и оливковые рощи.
Дальше можно спуститься обратно в Старый город.
Этим маршрутом мы частенько прогуливались. Он не пользуется большой популярностью (и в этом его огромный плюс!) в отличие от самого Монтероссо и знаменитой Лазурной тропы. Это – вариант на каждый день для тех, кому лень сидеть на одном месте.
При желании в окрестностях Монтероссо можно найти и другие прогулочные маршруты, но нам и того хватило (гуляли-то мы с ребенком, куда ж без него).
Впрочем, один раз мы все-таки выбрались на ту самую Лазурную тропу, покорив участок «Монтероссо – Вернацца» (примерно три с половиной километра). Причем первоначально мы эту вылазку не планировали, и ориентировались на другой участок тропы – от Риомаджоре до Манаролы. Это так называемая «Дорога любви» (ит. Via dell’Amore), которая примечательна прежде всего тем, что она широкая, короткая (меньше километра) и пологая. Короче говоря, идеальный вариант для прогулки с двухлетним ребенком, и практически полная противоположность маршрута «Монтероссо – Вернацца». На месте обнаружился только один минус: Виа-дель-аморе была закрыта... (Говорят, что откроется году этак в 2017-м.)
Вот так сама судьба привела нас на тропу в Вернаццу, и, должен констатировать, сейчас я ничуть не жалею, что мы решились-таки по ней пройти. Большую часть пути пришлось тащить ребенка на руках. Но мы с этим справились, и даже не могу сказать, что это было как-то сверхтяжело. Да, непросто, но не запредельно. В конце концов, все затраты физических сил с лихвой компенсировались увиденным. Что тут говорить. Сами смотрите. (Даю наводку: если ткнуть в любую из фотографий, то она откроется в полноразмерном виде. Еще больше красотищи в фотогалерее.)
Хотя вживую все выглядит, пожалуй, еще более впечатляюще.