Монтероссо: пляжи и море
Блог Максима Данкова: о путешествиях и не только

Август 2015 г.Путешествия , Рассказы#  ,  , 

Монтероссо: пляжи и море

О пляжах Феджины и Старого Монтероссо

Раз уж я взялся рассказывать о Монтероссо-аль-Маре, то и разговора о пляжах не избежать. Собственно говоря, мы и ехали сюда во многом из-за пляжей, поскольку, если говорить о Чинкве-Терре, Монтероссо едва ли не единственное пригодное для пляжного отдыха место.

Конечно, купаются и в других местах. Вот так, например, в Риомаждоре:

А вот так в Вернацце:

При желании можно обнаружить и более привлекательные местечки для купания, но все это не идет ни в какое сравнение с пляжами Монтероссо.

Правда, и переоценивать монтероссовские пляжи не стоит. Пожалуй, главный их недостаток – это многолюдность. Особенно много людей на бесплатных (общественных) участках пляжа, при том что этих самых бесплатных участков не так уж много. На платных пляжах пространства больше, но и там зачастую все места заняты (напомню, что речь идет о середине августа).

Есть и другие нюансы. Например, такой. Пляжи, как и сам Монтероссо, можно разделить на две части. Это – пляжи Феджины, и пляжи Старого Монтероссо. И те, и другие многолюдны, но есть между ними и существенные различия.

Пляжи Феджины

Новая часть Монтероссо, или Феджина, может похвастаться довольно протяженными пляжами. Здесь преобладает песок. Вход в море, по моим наблюдениям, практически везде песчаный. А вот на берегу встречается и галька. Чем ближе к Старому Монтероссо, тем больше гальки. Пляжи Феджины в основном платные, но и бесплатные участки имеются (например, прямо напротив железнодорожной станции, или в дальней части бухты, возле Гиганта).

Пляжи Старого Монтероссо

В старой части Монтероссо места для пляжного отдыха гораздо меньше, чем в Феджине. По центру бухты располагается платный пляж, а по краям от него – два бесплатных. Здесь преобладает галька, причем довольно крупная. Правда, мне показалось, что ближе к скале, разделяющей Монтероссо надвое, галька помельче, а песка больше, и вход в воду более комфортный. Но само по себе место нам не понравилось: на каждом шагу окурки, пивные пробки и прочий мусор. Тут же в море впадает горная речушка, и, хотя летом она практически пересыхает, плюсом это тоже не назовешь.

А вот дальняя часть пляжа пришлась нам по вкусу. Здесь оказалось достаточно чисто. От остального пляжа это место отгорожено утесом, отчего даже возникает ощущение некоторой уединенности, несмотря на то, что людей вокруг все так же много. На берегу в основном галька, и дно галечное. Для нас это не было проблемой, но любителям мягкого песочка тут вряд ли понравилось бы. Как бы то ни было, купаться мы ходили именно сюда, благо что море было почти всегда чистое, за исключением пары дней после шторма.

Платный пляж тоже хороший вариант, если вы собираетесь проводить у моря много времени. Цены тут не заоблачные, но все же покусываются: €30 за зонтик и два шезлонга, к примеру.

Обычно мы приходили на пляж утром, в районе половины десятого, и проводили там часа полтора-два. Свободных мест в это время предостаточно, однако чем ближе к полудню, тем больше людей. Во второй половине дня мы ходили купаться гораздо реже. Приходили после трех, и уходили ближе к пяти-шести вечера. В это время на пляже гораздо многолюднее, чем утром. Тем не менее, свободное место для пляжного зонтика и циновки с полотенцем находилось всегда.

Назад Дальше