Путешествие в Калининград и Зеленоградск
Блог Максима Данкова: о путешествиях и не только

Июнь 2021 г.Путешествия , Рассказы#  ,  ,  , 

Путешествие в Калининград и Зеленоградск

Отзыв о самостоятельной поездке с детьми

Зачем вообще ехать в Калининград? Что вы знаете об этом городе? Наверное, что это бывший Кёнигсберг. А еще, что это административный центр самого западного региона России, и что ото всей остальной страны он оторван, маяча где-то там – за Беларусью и Литвой. И что часовой пояс там уже не московский, а вполне себе европейский: такой же, как, скажем, в Финляндии, Болгарии или Греции. То есть, когда в Москве уже 15:00, а в Петропавловске-Камчатском полночь, в Калининграде еще не поздно и пообедать! Соответственно, когда летишь в Калининград из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани или, как мы, из Нижнего Новгорода, образуется целый дополнительный час, чтобы уделить его такому далекому территориально и в то же время такому близкому культурно городу.

Впрочем, мы прилетели в калининградский аэропорт «Храброво» вечером, в 20:00, и этот дополнительный час нам не сильно пригодился. Зато все последующие дни стали чуточку длиннее, благодаря тому что мы просыпались без какого бы то ни было напряга около семи утра и жили практически в самом центре Калининграда.

Если точнее, то жили мы на ул. Эпроновской – через реку от небезызвестной Рыбной деревни, которая за свою недолгую историю уже успела стать одним из самых популярных туристических мест в городе. Квартиру (вот эту) я бронировал на Букинге. Месторасположение, может быть, и не самое центральное, но с точки зрения туриста вполне удобное. По городу мы передвигались исключительно пешком. Только один раз прокатились на трамвайчике от Музея янтаря до Рыбной деревни на обратном пути после продолжительной пешей прогулки.

Подробнее о том, где удобнее жить в Калининграде, читайте в отдельной статье.

Иными словами, посмотреть успели немало и нагулялись вволю, несмотря на то что путешествовали с детьми (8 лет и 2 года) и никуда особо не торопились.

А вообще этого путешествия могло и не случиться, если бы не ряд обстоятельств.

Во-первых, до поездки в Калининград я бы и сам не нашелся, что ответить на вопрос, зачем туда ехать. Ну да, русская Европа, западный эксклав, заноза в жо боку НАТО и т.д. и т.п.

Калининградскую область часто называют западным анклавом России. По крайней мере у меня в голове надежно засел именно этот штамп. Однако, как оказалось, гораздо точнее называть ее эксклавом, или даже полуэксклавом, поскольку область граничит с двумя иностранными государствами (Польша и Литва), а также имеет выход к морю.

Все это конечно интересно, но что там делать? Смотреть на типовой советский (плюс-минус такой же, как все) город и жалкие остатки Кенигсберга? Сомнительное удовольствие.

Короче говоря, не было с моей стороны никакого выраженного интереса к Калининграду. Тем не менее, среди российских городов он у меня был на особом счету, и при случае я всегда был готов познакомиться с Калининградом поближе. Как-то раз даже летел из своего Н.Новгорода в Барселону с пересадкой в калининградском аэропорту, но времени между рейсами не хватило бы для знакомства с городом.

Правда, было это давно – больше 10 лет назад. А потом прямых рейсов между Нижним и Калининградом не стало. То есть, даже если бы я воспылал желанием наведаться поближе к берегам Балтийского моря, то добираться пришлось бы через Москву, а в этом случае я бы скорее выбрал не Калининград, а находящийся по соседству Гданьск.

Во-вторых, в 2019-м у нас родился второй ребенок. И поскольку путешествовать с грудничком наперевес не в нашем стиле, все мысли о турпоездках были отложены до поры до времени. А когда время пришло, началась пандемия...

И мысли были отложены еще дальше. Вплоть до 2021 г., когда вдруг снова появились прямые рейсы из Нижнего Новгорода в Калининград, да еще и по чрезвычайно приятным ценам. Тогда же, как говорится, вконец накипело и захотелось улететь уже куда угодно, лишь бы не сидеть на месте третий год подряд. В общем, условия для поездки сложились благоприятные. И я решил: надо ехать! Пока Европа не открылась, а то потом опять не до Калининграда будет.

Относительно авиасообщения с Калининградом добавлю еще вот что. Существует мнение, что для того, чтобы попасть в Калининград, обязательно нужен загранпаспорт. Это миф. Если вы летите прямым рейсом из любого российского города в Калининград, то никакой загранпаспорт не нужен. Достаточно самого обычного внутрироссийского паспорта для взрослых и свидетельства о рождении для детей.

Получается, что не от хорошей жизни мы нацелились на Калининград Сей факт, впрочем, ничуть не умаляет достоинств самого города! О них (достоинствах), как и о недостатках, я еще расскажу. А пока надо бы завершить разговор об организационных моментах.

Так зачем все-таки ехать в Калининград?

Да хотя бы затем, чтобы самому себе сказать, что ты был на самом-самом западе России. По принципу «здесь был Вася». А еще – чтобы прогуляться по калининградским набережным и паркам, посетить интереснейший Музей мирового океана, а заодно и с другими городскими достопримечательностями познакомиться. И, наконец, чтобы задуматься, а как в принципе возможно такое, что вот стоял себе один город, а потом вдруг – бац! – и через несколько десятков лет на его месте другой. И все это не в какие-то допотопные времена случилось, а чуть ли не вчера по историческим меркам.

Ах да, ведь есть же еще море! Калининград без Балтики – деньги на ветер Я так считаю. Не знаю, какие могут быть оправдания, чтобы добраться до самого западного региона России и не посмотреть на Балтийское море. Если уж ехать в Калининград, то и куда-нибудь в Светлогорск или Зеленоградск наведаться нужно обязательно.

Даже такого беглого перечисления через запятую вполне достаточно, чтобы набросать план поездки на выходные, хоть из Москвы, хоть из любого другого «материкового» города. А если подойти к вопросу чуть более внимательно, то несложно составить программу путешествия и на одну–две недели.

Маршруты, ясное дело, могут быть разные. У нас получилось так:

  • 1 день. Прилет в Калининград и заселение в апартаменты.
  • 2 день. Прогулка по Рыбной деревне и острову Канта до детского дневного сна. А после – прогулка вдоль Нижнего пруда до Музея янтаря и Верхнего пруда.
  • 3 день. Прогулка на кораблике по реке Преголе утром. Посещение Музея мирового океана во второй половине дня.
  • 4 день. Прогулка к Бранденбургским воротам и Музею марципана с заходом в Южный парк на обратном пути – до сна. И еще один визит в Музей мирового океана – после.
  • 5 день. Посещение детской площадки и парка миниатюр «История в архитектуре» в Южном парке в первой половине дня. Переезд в Зеленоградск – во второй.
  • 6–8 дни. Отдых в курортном режиме: гуляем по Зеленоградску и Городскому парку, наслаждаемся свежим морским воздухом, загораем и даже купаемся. Плюс поездка на Куршскую косу в один из дней.
  • 9 день. Прощание с Балтийским морем и Зеленоградском. Обратный перелет.

Это – если в общих чертах. Вроде бы ничего особенного, но для первого знакомства с Калининградом и окрестностями, по-моему, вполне достаточно. Можно было, конечно, заглянуть и в Амалиенау, посетить музей-квартиру «Альтес Хаус», сходить в местный зоопарк или на концерт органной музыки в Кафедральный собор на острове Канта, познакомиться поближе с фортификационными сооружениями бывшего Кенигсберга и его ближайших окрестностей, а также съездить в Светлогорск или куда-нибудь еще, но это было бы уже слишком. С детьми успеть все и сразу практически нереально. Ну и, в конце концов, будет повод вернуться. И Калининград, и Зеленоградск нам по большому счету понравились. Путешествие получилось интересное и насыщенное.

Вот. А теперь можно переходить к подробностям.

Читать дальше


Путешествие в Калининград и Зеленоградск