Калининград. Где жить туристу?
Блог Максима Данкова: о путешествиях и не только

Март 2022 г.Путешествия , Детали#  ,  , 

Калининград. Где жить туристу?

Где лучше остановиться в Калининграде. Личный опыт

Калининград – город, казалось бы, не такой уж большой, и каких-либо сложностей с выбором отеля или апартаментов здесь возникать не должно. Никаких сложностей, в общем-то, и нет. Но есть нюансы, которые на первый взгляд не видны. На этих нюансах и постараюсь сосредоточить внимание.

Вообще, если вы привыкли ориентироваться на проверенные и максимально предсказуемые с точки зрения сервиса международные гостиничные сети, то выбор, прямо сказать, невелик. В районе Северного вокзала имеется отель Radisson Blu, на набережной Верхнего пруда – отель Mercure, а на набережной реки Преголи (неподалеку от Музея мирового океана и Кафедрального собора) – отели Holiday Inn и ibis Калининград Центр.

Этим коротким перечнем мы, разумеется, не ограничимся. Однако если посмотреть на карту, то даже на примере этих четырех отелей видно, что находятся они в разных частях города и расстояние между ними приличное: от отеля Holiday Inn около 2 км до отеля Mercure. При этом считается, что все это центр Калининграда.

Еще больше запутывают ситуацию владельцы сдаваемых посуточно квартир. Если ориентироваться на названия и описания апартаментов, то в какой-то момент начинает казаться, что в Калининграде вообще везде центр. По крайней мере у меня было именно так, когда я только-только начал подыскивать квартиру на время нашей первой поездки в Калининград.

И вот тут мы вплотную подходим к старому доброму правилу:

Решая вопрос о том, где остановиться в том или ином городе, отталкиваться следует от собственных интересов, а не от сторонних мнений.

Иными словами, прежде чем бронировать отель или апартаменты, нужно понять, зачем вы едете в Калининград.

Из этого и будем исходить. Но для начала поговорим о стереотипах.

Где в Калининграде Старый город?

Зачастую Калининград воспринимается как типичный европейский город, волею судеб оказавшийся частью современной России. Ведь это же бывший Кёнигсберг, основанный в далеком XIII веке! Должно же там хоть что-то сохраниться с тех стародавних времен. Мощеные булыжником узкие улочки, прижатые друг к дружке разноцветные домики и вот это вот все – оно же должно там быть. Должен ощущаться дух старой Европы. Ну, хотя бы чуть-чуть. И вот там, где все это сосредоточено, и должен быть центр – Старый город. В Европе же везде так. Разве нет?

Примерно так все выглядит с точки зрения не успевшего погрузиться в детали туриста.

Однако в действительности ничего этого нет. Конечно, местами сохранились и мостовые, и старинная архитектура кое-где встречается, и против географии ничего не попишешь: Калининград – российский кусочек Европы. Но никакого Старого города в Калининграде нет и в помине. Ложных иллюзий по этому поводу питать не стоит.

Калининград – это никакой не бывший Кенигсберг. Это бывший советский, а ныне российский город, построенный во второй половине XX в. на месте почти полностью разрушенного Кенигсберга. Вот так, пожалуй, будет точнее. На мой сугубо субъективный взгляд. Хотите в русскую Европу – езжайте в Санкт-Петербург. А Калининград – это другое.

Стало быть, Старого города в Калининграде нет. Тогда на что вообще ориентироваться при выборе места, где жить?

Главные ориентиры

В качестве главных ориентиров при поиске туристического жилья в Калининграде я бы обозначил следующие места:

  1. Остров Канта и Рыбная деревня
  2. Музей мирового океана
  3. Верхний и Нижний пруды
  4. Фортификационные сооружения
  5. Амалиенау
 

Остров Канта и Рыбная деревня

Остров Канта и Рыбная деревня, пожалуй, те места, которые в современном Калининграде играют роль заменителей Старого города.

На острове находятся восстановленный в конце 1990-х – начале 2000-х Кафедральный собор (в его стенах расположены музей и концертный зал с органным комплексом), могила Иммануила Канта (отсюда, собственно, и название острова), Парк скульптуры, сувенирные лавки и пара-тройка заведений, где можно перекусить или выпить кофе. Это очень приятное место для прогулок, куда можно приходить хоть каждый день (отдельное удовольствие – гулять по парку в пору цветения каштанов: конец мая – начало июня). Не менее приятно было бы прямо на острове и остановиться, вот только ни отелей, ни апартаментов, ни какой бы то ни было другой жилой недвижимости там нет. От старинного кенигсбергского района Кнайпхоф ничего, кроме могилы Канта и собора, не осталось.

Поэтому, если ориентироваться на близость к острову Канта, не остается никаких других вариантов, кроме гостиниц и квартир, расположенных за рекой.

Через мост от острова Канта как раз и находится «исторический» квартал Рыбная деревня. Это буквально несколько зданий, имитирующих архитектуру времен Восточной Пруссии. Построены они в 2000-е годы вдоль одной из набережных Старой Преголи. В целом, место довольно интересное. И фотографии получаются красивые.

Но гулять там не так приятно, как в парке на острове Канта, поскольку Рыбная деревня – это самый настоящий туристический аттракцион: на набережной трудятся многочисленные зазывалы, вербующие туристов на речные прогулки и прочие экскурсии. Зато там, прямо на набережной, есть три неплохие гостиницы – Шкиперская, У Медового моста и Кайзерхоф – и несколько ресторанов, откуда открываются замечательные виды на реку, остров, собор, а зачастую еще и на Музей мирового океана вдалеке.

Сдаются поблизости и апартаменты: в частности, вот такой вариант (небольшая однокомнатная квартира в десятиэтажке 1980-х гг. буквально через дорогу от Рыбной деревни) или квартира попросторнее (в новом доме на противоположном берегу Старой Преголи, в 5 минутах ходьбы от Рыбной деревни и в 10 минутах от острова Канта). А при желании можно снять квартиру даже с видом на Кафедральный собор: вот, как вариант (в неновом, но довольно приличном доме, примерно на равном расстоянии как от собора, так и от Рыбной деревни). Найдутся и альтернативы: см. sutochno.ru, ostrovok.ru и другие российские сайты бронирования (Букинг и Airbnb тю-тю).

 

Музей мирового океана

Музей мирового океана с его протяженной набережной – еще одно прекрасное место для пеших прогулок. Что примечательно, вход на его территорию бесплатный. Оплачивается только посещение отдельных экспозиций и таких экспонатов, как рыболовное судно СРТ-129, научно-исследовательское судно «Витязь» и подводная лодка Б-413. Сюда, как и в парк на острове Канта, можно приходить хоть каждый день, чтобы не спеша и как следует все осмотреть (особенно если вы планируете ехать в Калининград с детьми). И что самое прекрасное, остров Канта с его парком и собором находятся практически тут же под боком.

Так, упомянутые в самом начале отели Holiday Inn и ibis Калининград Центр расположены практически на одинаковом расстоянии от Музея мирового океана и Кафедрального собора, что очень удобно. И до музея, и до собора отсюда порядка 10 минут ходьбы. В пешей досягаемости (примерно в 15 минутах) находится и Нижний пруд, о котором еще будет сказано ниже. И даже до Северного вокзала из этого района можно дойти пешком (правда, дорога займет около получаса). Найдутся поблизости и достойные внимания апартаменты: стоит присмотреться, например, к двухкомнатной квартире с говорящим названием Апартаменты MUSEUM в центре города на Островке или к вот такому варианту с двумя полноценными спальнями на Суточно.ру. Но есть, разумеется, и другие. На мой взгляд, выбор туристического жилья в ближайших окрестностях Музея мирового океана вообще весьма неплохой (лучше, чем в районе той же Рыбной деревни).

 

Верхний и Нижний пруды

Что ж ты будешь делать! Еще одно, а точнее даже два отличных места для приятных неторопливых прогулок на свежем воздухе. Певчие птички, уточки, лебеди, велосипедисты – кого там только не встретишь Верхний и Нижний пруды, кстати, были созданы еще в XIII веке. То есть места эти не только сами по себе приятные, но еще и исторические. Вот оно – то самое «хоть что-то», что сохранилось со стародавних времен! К тому же поблизости от прудов можно обнаружить и Музей янтаря, который однозначно заслуживает посещения, и Северный ж/д вокзал, что удобно с точки зрения поездок по окрестностям (можно съездить, например, к морю – в Зеленоградск или Светлогорск).

Если я правильно понимаю, сами калининградцы называют рассматриваемые водоемы не прудами, а озерами. Но у меня как-то язык не поворачивается. Уж извините Просто если вы встретите где-то названия «Верхнее озеро» и «Нижнее озеро», не удивляйтесь – речь идет о тех же самых прудах.

Если остров Канта и Рыбная деревня играют роль туристического центра, то кварталы, прилегающие к Нижнему и Верхнему прудам – это, скажем так, деловой центр Калининграда. Именно в этих кварталах расположены отели Mercure (на набережной Верхнего пруда) и Radisson Blu (чуть поодаль от прудов, однако в непосредственной близости от вокзала). Прекрасные варианты для делового туризма, которые, впрочем, и для самых обычных туристов-бездельников годятся. Из числа классических гостиниц также не могу не отметить пятизвездочный отель Crystal House Suite Hotel & SPA, расположенный на набережной Нижнего пруда. Это, должно быть, самый дорогой отель Калининграда, но если бюджет позволяет, то, как говорится, не проходите мимо.

Варианты подешевле поблизости от прудов тоже наличествуют. Есть, в частности, гостиница Калининград (отсюда, к слову, не так уж далеко и до Музея мирового океана и до острова Канта), а также многочисленные апартаменты, вроде вот такой симпатичной однушки через дорогу от набережной Нижнего пруда или этой квартиры в двух шагах как от Нижнего, так и от Верхнего прудов, и к тому же всего в 15–20 минутах ходьбы от Северного ж/д вокзала.

 

Фортификационные сооружения

Кенигсбергские фортификационные сооружения особенно притягательны для любителей военной истории. Я себя к таковым не отношу. Тем не менее, посмотреть на городские ворота, оборонительные башни и крепостные валы интересно. Проблема в том, что все эти объекты не сосредоточены в каком-то одном месте, а разбросаны вокруг центра города. Поэтому жить можно где угодно: где бы вы не остановились, придется много ходить, ну или часто пользоваться транспортом – общественным или личным (в Калининграде, кстати, не проблема взять напрокат машину: см., например, здесь).

Вообще же, в городе даже разработан специальный двухдневный маршрут под заголовком «Калининград фортификационный»:

Соответственно, выбирая отель или апартаменты, ориентироваться можно на близость к тем объектам, которые представляют для вас наибольший интерес. С этой точки зрения, неплохо выглядят ближайшие окрестности Литовского вала и сдаваемые в этой части Калининграда квартиры: см., например, вот такой вариант с отличным видом из окон (в районе между Литовским валом и вышерассмотренными прудами) или вариант попроще и подешевле (но место при этом отличное: район тихий и спокойный, квартира в довольно новом доме, и есть где припарковаться, если вы будете на машине).

 

Амалиенау

Честно говоря, сам я пока так и не добрался до Амалиенау. Вместе с тем, судя по отзывам других туристов, это один из самых атмосферных районов Калининграда. Если где-то и слышны отголоски довоенной истории, то именно там. При этом, однако, следует понимать, что это вовсе не исторический центр города (как это часто пытаются представить владельцы сдаваемых здесь квартир). Амалиенау сформировался не далее как в начале XX века в качестве одного из пригородных районов Кенигсберга. Соответственно, архитектура начала XX столетия и является главной визитной карточкой этого места. А главный его минус – удаленность от всех остальных достопримечательностей Калининграда.

Как бы то ни было, Амалиенау заслуживает самого пристального внимания. И чтобы прочувствовать атмосферу района в полной мере, непосредственно на его территории стоит и обосноваться (хотя бы на 1–2 дня). Благо варианты имеются: к примеру, гостиница Чайка, апартаменты WestRooms или, если нужно совсем дешево, хостел Rauschen Court.