Прогулки по Калининграду
Блог Максима Данкова: о путешествиях и не только

Июнь 2021 г.Путешествия , Рассказы#  ,  , 

Прогулки по Калининграду

Отзыв о Калининграде: куда сходить и что посмотреть самостоятельно

Чем хорош Калининград, так это тем, что он очень зеленый. Едва покинув здание аэропорта, мы оказались ни больше ни меньше в райском саду! Аромат стоял невообразимый. Вот ты выходишь на свежий воздух, весь поглощенный какими-то своими делами – в одной руке чемодан, в другой телефон, в третьей ребенок, – и все равно не можешь не заметить этого потрясающего запаха. Сначала нам показалось, что это черемуха. Однако дело было в начале июня. Для черемухи уже поздно. В общем, я так и не понял, что это было. Времени разобраться в ощущениях не хватило, поскольку буквально через пару минут за нами подъехал заранее заказанный минивэн (телефон в руке нужен был как раз для того, чтобы позвонить водителю) и мы помчались в Калининград.

Чтобы добраться из аэропорта «Храброво» в центр Калининграда совсем не обязательно заказывать машину заранее. В зале прилета (сразу после выдачи багажа) есть стойка официального перевозчика, где можно взять такси. К тому же существует куча всяких сервисов, вроде Яндекс.Go. И автобусы из аэропорта в Калининград тоже ходят регулярно: маршрут 244э (расписание можно найти на сайте калининградского автовокзала avl39.ru). Однако путешествие с детьми – отдельная история. Багажа у нас было довольно много. Минивэн в таких случаях – как раз то, что нужно. Поэтому, собственно, я и решил заказать трансфер заблаговременно (заказывал на gettransfer.com – там получилось почти в 2 раза дешевле, чем на kiwitaxi.ru).

Калининград в самом деле очень зеленый город. Это сразу же бросилось в глаза, еще пока мы ехали в машине. И потом, когда мы отправлялись на прогулки по городу, это тоже всегда радовало. Так, например, весь остров Канта (мы снимали квартиру в 10 минутах ходьбы от него) – это фактически один большой зеленый парк. Там много каштанов, и в начале июня они еще не успели отцвести. Место для прогулок великолепное! На знакомство с Калининградом у нас было три полных дня, и каждый день мы проводили какое-то время на острове. Красота! Каштаны цветут, птички поют, мимо проплывают многочисленные прогулочные кораблики, и дети заняты: бегают меж деревьев, собирают орехи.

Остров Канта, а также прилегающий к нему квартал Рыбная деревня, пожалуй, и есть современный туристический центр Калининграда. По крайней мере я, когда подыскивал квартиру, ориентировался на близость именно к этим местам.

Здесь, на острове, находится Кафедральный собор – одно из немногих зданий, восстановленных после бомбежек времен Второй мировой войны (восстановительные работы осуществлялись в период с 1994 по 2005 гг.).

Свое религиозное значение собор давно утратил (а ведь когда-то это был главный собор всей Восточной Пруссии), и сейчас он играет роль культурного центра. В его стенах расположен музей, а также концертный зал с двумя органами – большим и малым, – которые составляют единый органный комплекс. (Подробную информацию о соборе, его истории и нынешнем положении дел можно почерпнуть на сайте sobor39.ru.)

Мы, правда, внутрь не пошли и на органном концерте тоже не были. Все-таки для двухлетнего ребенка это не самые подходящие мероприятия. А вот со старшим (8 лет) можно было бы и сходить, тем более что он и сам проявлял интерес. Но как-то не сложилось. Что ж, оставим органную музыку на следующий раз Хотя если задаться целью составить список must-do для Калининграда, я бы совершенно точно включил в него пункт «Посетить концерт органной музыки в Кафедральном соборе». Судя по описаниям органного комплекса, звучать он должен поистине впечатляюще.

Тем печальнее, что вне стен собора звучит совсем другое. Причем еще в четверг все было нормально (читай – тихо). Но в пятницу вечером над островом понесся какой-то трэшачок в исполнении уличных недомузыкантов. В субботу – то же самое. И воскресенье, наверняка, не стало исключением, хотя в этот день мы уже уехали к морю и ласкать слух больше не пришлось.

Я люблю уличную музыку. В туристических городах она создает настроение, или, если угодно, атмосферу. Весь вопрос в том, что и как исполняется, не так ли? Так вот калининградские уличные песнопения создают скорее атмосферу старого замшелого колхоза, чем современного европейского города. Ну, или может быть нам просто не повезло, и во все остальные дни здесь поют чудо как хорошо.

Европейскость Калининграда – вещь вообще занятная. По дороге из аэропорта мы, естественно, успели не только по сторонам посмотреть, но и с водителем немного побеседовать. Он-то нам и поведал, что «за последние пять лет Калининград стал совершенно европейским городом» и «весь совок из него ушел». Я цитирую, если не дословно, то очень близко к оригиналу. Жаль, не успел уточнить, в чем это выражается. Что конкретно изменилось? Действительно интересно. Потому что вот так, на первый взгляд стороннего наблюдателя из какого-то там Нижнего Новгорода, советских черт в образе Калининграда все еще несравнимо больше, чем европейских.

Взять, к примеру, Рыбную деревню. Понятно, что это не исторический квартал, а всего лишь стилизация. Тем не менее, местечко приятное. И фотографии хорошие получаются. Что еще нужно туристу?

Но стоит сменить ракурс, и вот те нате:

Разве не совок? И нельзя сказать, что одному только Калининграду досталось такое наследие. Приводят же как-то в божеский вид фасады старых панельных домов в других городах. Да и в Калининграде это тоже умеют. Примеров масса. Но здесь, за Рыбной деревней, почему-то решили ничего не делать. Удивительно! Стоит теперь эта Рыбная деревня, вся из себя такая нарядная и европейская, на фоне мрачных серых панелек.

Или вот еще такой ракурс. Дом советов («Голова робота») выглядывает из-за Рыбной деревни:

Самый настоящий символ эпохи! Сначала 20 лет строили, и все равно недостороили. И вот теперь, уже 30 лет, огромное никому не нужное здание высится в самом центре Калининграда. На том же холме, где когда-то возвышался королевский замок.

(На фото экспонат парка миниатюр «История в архитектуре.)

Впрочем, постойте. Что значит «когда-то»? Еще в 1960-е замок вполне можно было восстановить. Как и другие исторические здания. Да, в 1944-м постаралась английская авиация, а в 1945-м Кенигсберг штурмовали советские войска, что тоже не могло пройти бесследно. Можно ли было добиться победы над фашизмом без причинения разрушений? Вряд ли. Город сильно пострадал. Но ведь не он один. Многие немецкие города пострадали не меньше. И что? И ничего. Сравните сами.

Хотя какие могут быть претензии к Советскому Союзу?

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем – тот станет всем!

Это из «Интернационала», который служил СССР официальным гимном вплоть до того же 1944-го. Ясно же, что с идейной точки зрения все эти изрядно потрепанные войной немецкие пряничные домики, банки и биржи, купеческие особняки и кирхи, королевские замки и прочие чуждые советскому народу архитектурные излишества воспринимались как часть того самого «мира насилья», который следовало разрушить до основанья. Его и разрушали. В строгом соответствии с намерениями. А на освобождавшихся участках строили новый. Просто недостроили. Как Дом советов, который сам по себе может быть и неплох, но что с ним теперь делать совершенно непонятно. Как согласовать заброшенный советский модернизм с новодельной имитацией кенигсбергской старины? Понятия не имею. Тут даже на словах одни сплошные противоречия получаются, а уж на деле найти решение еще сложнее.

Короче говоря, непростая стоит задачка перед Калининградом. Городу нужно понять, каким он хочет быть. А пока приходится соблазнять туристов красивыми видами на Кафедральный собор, который уже давно и не кафедральный, и не собор, да на Рыбную деревню, которая и вовсе никогда не была ни рыбной, ни деревней.

Главное опять-таки правильно выбрать ракурс! Потому что если выбрать неправильно, может получиться еще и такое (смотрим на здание слева):

Это уже в постсоветские годы построено. И это тут надолго. В центре. Ни к селу, ни к городу.

В общем, при желании много к чему можно придраться. А можно и не придираться Вот так, например, застраивают набережную Петра Великого (это там, где отель Holliday Inn, как видно на фото):

Очень современно и в то же время органично смотрится. К тому же вполне по-европейски!

И Музей мирового океана радует не только содержанием, но и внешним видом:

Как и остров Канта, территория Музея мирового океана благоприятствует пешим прогулкам. По сути, это длинная-предлинная набережная с расположенными вдоль нее музейными корпусами и экспонатами, вроде научно-исследовательского судна «Витязь» и подводной лодки Б-413.

Здесь не так много зеленых насаждений, но гулять приятно и детям интересно. Детская площадка, к слову, тоже имеется:

Мы сюда приходили дважды. Каждый раз во второй половине дня. Сначала посетили экспозицию «Глубина» и аквариумы с морскими обитателями, а также «Витязь». А на следующий день добрались и до подводной лодки Б-413.

Отлично! И старшему сыну очень понравилось.

Для справки добавлю, что вход на территорию Музея мирового океана бесплатный. То есть гулять в течение дня по набережной можно совершенно свободно. Оплачивается только посещение различных экспозиций, «Витязя», подлодки и других экспонатов. Детские билеты (до 16 лет) в некоторых случаях (например, «Глубина» + Аквариум) вообще бесплатные. По крайней мере, так было во время нашей поездки в Калининград. Актуальную информацию можно уточнить на сайте музея: см. www.world-ocean.ru.

Интересно смотреть на музейные достопримечательности и с воды, проплывая мимо на прогулочном кораблике. Их в Калининграде много – всяких-разных.

На водную экскурсию можно отправиться непосредственно с территории Музея мирового океана, а также с острова Канта и, конечно же, из Рыбной деревни. Там вариантов больше всего (при этом расценки у всех одинаковые).

Поэтому, кстати, гулять по «рыбно-деревенской» набережной не всегда приятно. Едва ли не на каждом шагу стоят мальчики и девочки, зазывающие туристов на прогулку по Преголе. В конце концов начинаешь чувствовать себя бедолагой, загулявшим в каком-нибудь порту времен Великих географических открытий. Сколько раз пройдешь по набережной, столько раз тебя и попытаются завербовать.

Мы через Рыбную деревню ходили каждый день и не по разу. А потому частенько огибали набережную стороной. Устаешь постоянно отнекиваться. Прокатились один раз, и хватит. Хотя сама экскурсия нам понравилась, если не принимать в расчет излишнюю громогласность аудиогида.

Гораздо меньше раздражающих факторов на набережных Нижнего и Верхнего прудов. По ним мы тоже успели прогуляться, правда, только один раз и в основном вдоль Нижнего пруда. Там хорошо!

Вообще, насколько я могу судить, самым-самым центром современного города считаются кварталы между Северным ж/д вокзалом и островом Канта. К этим кварталам как раз и прилегают вышеупомянутые пруды. Если вы хотите увидеть, как и чем живет нетуристический Калининград, то вам сюда. Мы же в этом районе почти ничего посмотреть не успели. Поэтому у меня сложилось, скорее всего, несколько искаженное представление о городе как о туристическом аттракционе. С другой стороны, это тоже повод когда-нибудь еще раз приехать в Калининград. Пробел должен быть восполнен.

Не добрались мы и до Амалиенау. Пешком идти было слишком далеко, общественным транспортом ехать тоже не хотелось, а на такси, как выяснилось, не нравится ездить самому младшему члену нашей команды. Видимо, настолько прикипел к своему насиженному креслу, что в чужие садиться отказывается Стало быть и Амалиенау отложим на следующий раз.

Зато мы успели немного познакомиться с южной частью Калининграда, которая не пользуется большой популярностью среди туристов.

В частности, прошлись до Бранденбургских ворот.

И заглянули в расположенный там Музей марципана (вход бесплатный):

А также прогулялись по Южному парку.

Вот еще одно зеленое место с тенистыми аллеями и прудами. Конечно, не такое ухоженное, как парк на острове Канта, но тоже вполне себе неплохое.

Отдельного внимания здесь заслуживает парк миниатюр под открытым небом «История в архитектуре».

По сути, это такая большая детская площадка с батутами, качелями, мини-зоопарком и миниатюрными копиями памятников архитектуры из разных уголков России (вход платный).

Даже нижегородский Староярморочный собор нашелся. Что удивительно, поскольку Нижний обычно ассоциируется с Кремлем, в первую очередь, а Староярморочный собор в силу некоторой удаленности от центра города занимает в рейтинге туристических предпочтений примерно то же место, что и калининградский Южный парк, то есть далеко не самое главное.

А вывод такой. И сам Южный парк, и музейная площадка «История в архитектуре» – отличное место, чтобы провести время с детьми, если вы решите остановиться где-нибудь неподалеку (от нашей квартиры, например, было минут 15 пешком). Но специально сюда ехать через весь город (если вы будете жить, скажем, в районе Северного вокзала), наверное, не стоит. (Вопрос о том, где удобнее жить в Калининграде с точки зрения туриста, подробно рассмотрен здесь.)

Это, по большому счету, все, что мы успели посмотреть за три с половиной дня в Калининграде. Кое-что, конечно, можно было бы и добавить, но, дабы не растягивать рассказ до бесконечности, прервусь. Пора уже и к морю переходить Дальше – про Зеленоградск и Куршскую косу.

Назад Дальше


Путешествие в Калининград и Зеленоградск