Море – само по себе достопримечательность, хоть Средиземное, хоть Черное, хоть Балтийское. Поэтому, планируя путешествие в Калининград, мы с самого начала рассчитывали провести несколько дней у моря. Нужно было лишь выбрать, где именно.
Самые очевидные варианты – это, пожалуй, Светлогорск и Зеленоградск. Где лучше? Судить не возьмусь. Но мы выбрали Зеленоградск.
И вот почему.
Во-первых, подвернулась отличная и в то же время совсем не дорогая квартира: через дорогу от парка и буквально в 5–7 минутах ходьбы от моря.
На этот раз квартиру я бронировал не на Booking.com (хотя и там тоже нашлось несколько интересных предложений – вот, например, в том же жилом комплексе, где жили мы), а на AirBnb (вот прямая ссылка). Квартирка маленькая (однокомнатная), но очень комфортная. Нам с женой и двумя детьми тесно не было, если исходить из того, что большую часть времени мы проводили вне стен квартиры. Отличный вариант для поездки в Зеленоградск на несколько дней.
Во-вторых, Зеленоградск расположен буквально в 20–25 минутах езды от аэропорта «Храброво», откуда нам предстояло лететь обратно домой. Удобно!
И, наконец, в-третьих, Зеленоградск находится у самой Куршской косы, которая является одной из главных природных достопримечательностей всей Калининградской области. А следовательно, именно из Зеленоградска сподручнее всего отправляться на экскурсии по косе, особенно если вы планируете посетить это место самостоятельно, а не в составе организованной туристической группы.
А вообще, еще за полгода до путешествия о Зеленоградске я не знал ровным счетом ничего. Не припомню даже, чтобы когда-нибудь слышал это название. Что ж, тем интереснее было ехать!
Добираться до Зеленоградска мы решили на электричке. Я и квартиру-то в Калининграде подбирал во многом с этим расчетом: чтобы можно было дойти пешком до Южного вокзала. Именно оттуда отправляются и «Ласточки» (поездка занимает около 30 минут), и самые обычные электропоезда (поездка занимает порядка 45–50 минут). Текущее расписание см. на ticket.rzd.ru. Далее электрички делают остановку и на Северном вокзале, но с детьми и багажом удобнее садиться на конечной.
И вот мы на месте. Сходим на платформу и практически сразу оказываемся в самом настоящем приморском курортном городе. Железнодорожный вокзал (на сайте РЖД он зачем-то называется «Зеленоградск-Новый», хотя никакого другого вокзала в городе нет) находится в центре Зеленоградска: в 5 минутах пешком от набережной и примерно на таком же расстоянии от Курортного проспекта (это главная прогулочная улица, если не считать набережной). Соответственно, в центр курортной жизни и приезжаешь. Вокруг толпа народа, общепит, сувенирные лавки и прочие магазины. Очень атмосферно!
Наша квартира находилась на окраине Городского парка, в квартале новостроек. От вокзала не сказать, что близко, но даже с чемоданами мы дошли минут за 20, причем прогулка получилась довольно приятная. По пути успели еще и на Водонапорную башню (один из символов Зеленоградска) посмотреть.
Разместились. И, не откладывая в долгий ящик, пошли к морю, ради которого мы здесь и оказались.
Красота!
Наше путешествие состоялось в начале июня, а билеты я купил еще в апреле. Предугадать погоду было нереально. Но нам повезло. Все дни погода стояла прекрасная. Было солнечно, но в то же время не жарко: температура воздуха колебалась в районе 20 градусов тепла. К вечеру так и вовсе становилось прохладно. Приходилось утепляться, однако толстовок было достаточно. Прихваченные на всякий случай ветровки ни разу не пригодились, хотя балтийские ветра давали о себе знать.
Более того, старший сын (8 лет) даже купался! Вода действительно была сносная. (Со слов местных, пришло теплое течение.) Я бы и сам окунулся, но плавок с собой не взял. В отличие от ребенка, который верил в чудо до конца и был за это вознагражден
Словом, на море отдохнули замечательно. Думали, что получится что-то а-ля зимний Римини, а получился едва ли не полноценный пляжный отдых. Да и сам Зеленоградск нам очень понравился. Весь такой малоэтажный и аккуратный, зеленый, по-курортному оживленный и вместе с тем совсем не суетный.
К тому же, если сравнивать с Калининградом, то Зеленоградск произвел какое-то гораздо более цельное впечатление. Разумеется, тут прежде всего сказывается масштаб. Все-таки Зеленоградск – городок небольшой. Однако невооруженным глазом видно еще и то, что военные годы оказались для Кранца (как назывался Зеленоградск до 1946 г.) не столь разрушительными, как для Кенигсберга. И жилых массивов серых панельных домов здесь не встречается (по крайней мере, в центре города). Иными словами, визуально Зеленоградск – город гораздо более европейский, чем Калининград.
Лично меня даже Куршская коса впечатлила не так сильно, как Зеленоградск. Хотя сам по себе этот природный парк, безусловно, заслуживает внимания. Место это по-своему уникальное и красивое. Правда, у нас было всего три часа на знакомство с косой: между дневным сном младшего сына и ужином. Поэтому посмотреть мы успели совсем чуть-чуть.
Поднялись на высоту Эфа.
Прошлись по Танцующему лесу.
А больше времени ни на что не осталось.
Если говорить об организационных деталях, то на Куршскую косу мы ездили с частным гидом. Нашел я его на Авито по совету девушки, у которой мы снимали квартиру (вот его объявление; кстати, он же нас потом и в аэропорт отвез). Списались через Viber, обо всем договорились и все дела. Аналогичные предложения, как и групповые автобусные туры, в изобилии встречаются и на сайтах-агрегаторах экскурсий, вроде tripster.ru и sputnik8.com.
Вот, пожалуй, и все, о чем хотелось рассказать. Поездка получилась хоть и непродолжительная, но довольно насыщенная и в целом интересная.
И Калининград, и Зеленоградск определенно стоят того, чтобы их посетить. Вот только я бы не стал называть Калининградскую область «русской Европой». Это не Польша, не Литва и не Германия. Это очень самобытный и колоритный уголок России – далекий, но по-домашнему уютный и родной. Тем и примечателен. Так что Калининградская область – это скорее европейская Россия, чем русская Европа.