Начало положено. Самое время поговорить о достопримечательностях Лиссабона. Их, как нетрудно догадаться, превеликое множество. История Португалии богата, и кому как не столице быть средоточием всевозможных роскошеств. Одних только музеев в Лиссабоне не меньше двух десятков. В общем, что посмотреть, найдется
Разумеется, я не собираюсь вам рассказывать обо всем и сразу. Расскажу лишь о том, что мне запомнилось, и сосредоточусь преимущественно на собственных впечатлениях, нежели на фактах, датах и прочих деталях. В интернетах и без меня уже столько всего наврано, что добавить, кажется, нечего.
Поскольку в первые дни нашего путешествия погода стояла дождливая и ветреная, знакомство с Лиссабоном мы начали с музеев.
Городской музей Лиссабона
Первым был Городской музей Лиссабона (Museu de Lisboa, www.museudelisboa.pt), а точнее одна из его частей – та, что располагается в паласиу Пимента (Palácio Pimenta). Ехать туда пришлось на метро (станция Campo Grande), зато вход оказался бесплатным (уж не знаю, по какому поводу). Музей небольшой, но для беглого знакомства с историей города вполне подходящий. Экспозиция начинается с артефактов глубокой древности (палки-копалки и т.п.) и заканчивается, по-моему, XX веком. Не скажу, что чем-то сильно впечатлился, но я и не большой любитель ходить по музеям. В целом, неплохо. Местами интересно. Мне особенно запомнился зал-кухня с азулежу на стенах и видавшей виды кухонной утварью (смотрится колоритно), а также зал с огромным макетом города и интерактивным дисплеем.
Музей костюма
В тот же день мы посетили Национальный музей костюма (Museu Nacional do Traje, www.museudotraje.pt), расположенный в двух остановках метро от Городского музея Лиссабона (станция Lumiar и дальше – минут 5 пешком). Музей тоже небольшой, но узкоспециализированный и тем примечательный. Если вам интересна история моды, то посетить его стоит совершенно определенно. Даже мне было интересно, несмотря на то, что я тут оказался скорее за компанию, чем по собственному непреодолимому желанию.
Национальный дворец Ажуда
Несколькими днями позже мы добрались еще до одного музея – Национального дворца Ажуда (Palácio Nacional da Ajuda, www.palacioajuda.pt), бывшей резиденции королевской семьи Португалии. Снаружи он выглядел так:
Поначалу мы даже подумали, что музей не работает, но он был открыт.
Чем интересен дворец? Прежде всего, интерьерами. С этой точки зрения, Ажуда, на мой взгляд, ничем не уступают ни Версалю, ни Шёнбрунну, ни другим монаршим обиталищам, коими так славится Европа. Конечно, местами здешние интерьеры неплохо бы капитально отреставрировать. Но в целом дворец производит величественное впечатление – под стать былому величию Португалии. Мне особенно запомнился художественный салон Луиша I, хотя и другие залы (тронный и банкетный, например) впечатляют.
Надо сказать, это была не единственная посещенная нами резиденция португальских королей. Мы также побывали в Паласиу-да-Пена, что в Синтре, и в Келуше. Об этих дворцах я еще расскажу.
Что касается посещения Ажуды, то мы совместили его с визитом в лиссабонский Вифлеем, то бишь в Белен (Belém; видимо, по названию церкви и прихода святой Марии Вифлеемской – Santa Maria de Belém), откуда, собственно, и дошли до дворца пешком. По дороге, кстати, можно было бы заглянуть еще и в местный ботанический сад, но мы прошли мимо. А вообще прогулка из Белена в Ажуду (это название носит не только дворец, но и окружающий его район) мне понравилась, несмотря на то, что идти нужно было в гору, а на подходах к дворцу пришлось пробираться через натуральную стройплощадку (ремонтировали прилегающий к дворцу участок улицы Calçada da Ajuda). Район этот мне показался гораздо более уютным и респектабельным, чем центральные лиссабонские кварталы в окрестностях площади Россиу.
Здесь, прежде чем продолжать рассказ о достопримечательностях Лиссабона, сделаю небольшое отступление. Оно, как мне кажется, вполне уместно. Касается оно следующего. С русскоязычными аналогами португальских названий обстоит полнейшая путаница. Проистекает она, по всей видимости, из того, что по-португальски многие слова звучат, мягко говоря, не совсем так, как пишутся. Скажем, пишется Belém, а произносится скорее как «белен». Отсюда и русскоязычный вариант написания – «Белен» (хотя часто пишут и «Белем»). Другой пример – площадь и вокзал Rossio. Как только их не называют: и с двумя буквами «с» – Россио или Россиу, и с одной – Росио или Росиу. Звучит же это название по-португальски скорее как «руссиу».
Раз уж упомянул о Белене, скажу пару слов и о достопримечательностях этого района.
Торри-ди-Белен
Тори-ди-Белен, или попросту башня Белен (Torre de Belém, www.torrebelem.pt), один из символов Лиссабона. Наверняка и вы уже встречали ее изображения. Действительно, смотрится она живописно – увидеть своими глазами стоит. Но вокруг толпа туристов, а чтобы попасть внутрь, нужно выстоять длинную очередь. (И это в феврале. Не представляю, что там делается в пик туристического сезона.) Мы стоять не стали.
Монастырь Жеронимуш
А вот в монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos, www.mosteirojeronimos.pt) с прилагающейся к нему церковью святой Марии Вифлеемской (Igreja Santa Maria de Belém) мы сходили. Красиво. И масштабно! В общем, тот случай, когда подобрать слова непросто. Желающих созерцать сие великолепие не меньше, чем возле вышеупомянутой башни.
Однако пора бы обратить взор и на центр Лиссабона. Его, по большому счету, можно рассматривать как единое целое и одну большую достопримечательность. Но и кое-какая конкретика не будет лишней.
Крепость святого Георгия
Крепость святого Георгия (Castelo de São Jorge, castelodesaojorge.pt), которую почему-то обычно величают замком, заслуживает внимания уже хотя бы потому, что располагается на высоком холме в самом центре города. Иными словами, это не просто историческая достопримечательность, это еще и отличная смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды. Праса-ду-Комерсиу, Элевадор-ди-Санта-Жушта, Базилика-да-Эштрела, церковь Сан-Висенте-де-Фора, мост 25 апреля – все эти и многие другие достопримечательности Лиссабона как на ладони. Смотреть по сторонам, бегая по крепостным стенам, можно, кажется, бесконечно. А в небе летят самолеты. И это тоже красиво.
Насколько я понимаю, по-португальски что крепость, что замок будет castelo. Если не очень представляешь, о чем идет речь, то Castelo de São Jorge вполне логично перевести как «Замок святого Георгия». Но от этого крепость не становится замком, поскольку в русском языке между крепостью и замком существует вполне определенная разница. Чтобы было совсем очевидно: крепость/замок святого Георгия – это кремль, и если бы Лиссабон был русским городом, мы бы говорили о Лиссабонском кремле. То же самое можно сказать и о Мавританской крепости (Castelo dos Mouros) в Синтре (о ней подробнее здесь).
Торговая площадь
Лиссабонская Торговая площадь, или площадь Коммерции (Praça do Comércio; она же – Дворцовая, Terreiro do Paço) впечатляет грандиозностью. Это очень, очень-очень просторная площадь, выходящая одной из своих сторон к берегу реки Тежу, что, безусловно, усиливает эффект. Если бы не автомобильная дорога, пролегающая в аккурат между площадью и рекой, то получилась бы этакая пьяцца Сан-Марко king-size (по-моему, параллели с главной венецианской площадью напрашиваются сами собой, но сейчас не об этом). Размах, действительно, королевский. И королевский дворец здесь, кстати, тоже когда-то был. Да сплыл, причем буквально: в результате землетрясения и цунами 1755-го года.
Руины церкви Карму
Развалины церкви Карму (Igreja do Carmo) – вот наглядное напоминание о том самом землетрясении. Будучи в центре Лиссабона, не заметить руины кармелитской церкви практически невозможно. К тому же именно на них открывался вид из нашей квартирки. Хотя для полноты ощущений, конечно, нужно не просто смотреть на развалины издали, а оказаться среди полуразрушенных стен, благо что это вполне осуществимо. Мы, по правде сказать, так туда и не дошли. Как-то так получилось... И сейчас я об этом жалею.
28-й трамвай
Лиссабонские трамваи – сами по себе достопримечательность. А если говорить о 28-м трамвае, то его маршрут – это еще и фактически готовая обзорная экскурсия по городу. Нельзя сказать, что мы так уж мечтали на нем прокатиться, но пренебрегать подвернувшейся возможностью не стали. Дело в том, что этот самый 28-й маршрут является частью транспортной системы Лиссабона, а потому на 28-м трамвае можно ездить, например, используя самый обычный 24-часовой проездной. Что мы и сделали, прокатившись от лиссабонского кафедрального собора (Sé de Lisboa) до базилики Эштрела (Basílica da Estrela). И собор, и базилика, к слову, тоже заслуживают внимания.
Авенида-да-Либердаде
Бульвар Авенида-да-Либердаде (Avenida da Liberdade) спускается вниз от площади маркиза Помбала к вокзалу Россиу (Rossio). Место замечательное и чрезвычайно предрасполагающее к прогулкам. По крайней мере, мы прошлись по Авениде с большим удовольствием. Появился этот бульвар вследствие все того же землетрясения, а точнее в результате восстановительных работ, которыми руководил никто иной как Себаштьяну Жозе ди Карвалью-и-Мелу (Sebastião José de Carvalho e Melo), глава тогдашнего правительства при короле Жозе I (José I). Да-да. Именно так его звали. Это уже потом ему был дарован титул маркиза Помбалского (marquês de Pombal; Pombal – название существующего по сей день португальского региона и города). Собственно говоря, титул настолько прочно приклеился к Себаштьяну Жозе, что теперь его сплошь и рядом называют не иначе как маркиз Помбал (или «де Помбал», или даже «Помбаль» на французский манер). Не имею ничего против (есть же, например, д'Артаньян). Просто хотелось бы пояснить, что Помбал – это не имя и не фамилия, как можно ошибочно подумать.
Этим маленьким расследованием-разоблачением, пожалуй, и завершу свой рассказ о достопримечательностях славного города Лиссабона. Вот такой я внезапный