На каком сайте лучше бронировать отели
Всегда актуальноПутешествия , Детали#

На каком сайте лучше бронировать отели

Где самые низкие цены на отели, и как их найти

На каком сайте бронировать отели? По-моему, лучше всего бронировать отели там, где они дешевле. Но если вы думаете, что существует какой-то один суперпуперсайт, где всегда самые низкие цены, то вынужден вас огорчить. За те годы, что я путешествую самостоятельно, мне доводилось пользоваться самыми разными сайтами бронирования отелей и апартаментов. И на каждом из них я находил весьма и весьма интересные предложения. Так что зацикливаться на каком-то одном ресурсе не имеет смысла. А вот о том, как искать лучшие предложения стоит поговорить поподробнее.

Впрочем, обо всем по порядку.

UPD от 03.2022: Обратите внимание, что для бронирования отелей в России теперь не годится практически ни один популярный международный сервис. Разумеется, есть исключения, вроде trip.com. Тем не менее, чтобы бронировать отели в России имеет смысл использовать в первую очередь российские сайты: ostrovok.ru, travel.yandex.ru, sutochno.ru и т.д. Более подробный обзор этих и ряда других сервисов бронирования туристического жилья читайте здесь.

Сайты бронирования отелей

Самый известный и популярный ресурс, разумеется, www.booking.com. Им я частенько пользуюсь, и бронирую там не только отели, но и апартаменты (на Букинге встречаются как отдельно сдаваемые квартиры, так и комплексы апартаментов и апарт-отели). Букинг, безусловно, хорош тем, что там почти всегда можно найти множество свежих отзывов практически о любом объекте размещения, что очень помогает при выборе конечного варианта. Однако даже если я нахожу какой-то интересный вариант на www.booking.com, то, как правило, не спешу с бронированием. Часто бывает, что на других сайтах находятся более выгодные предложения. Тем более что в настоящее время Букинг неприменим для бронирования отелей в России и Белоруссии (зарубежные отели бронировать по-прежнему можно).

Так, мне доводилось бронировать отели и на ostrovok.ru, и на agoda.com, и на hotels.com (ВАЖНО: обратите внимание, что Hotels.com не принимает бронирования туристов из России; с сервисом все в порядке, просто он теперь не для россиян), и даже на таких экзотических для России сайтах, как www.laterooms.com и www.getaroom.com. А еще существуют, как минимум, bronevik.com и travel.yandex.ru, и многие-многие другие. Никаких нареканий ни один из этих ресурсов у меня не вызвал, хотя, конечно, у каждого из них есть свои особенности. Касаются они прежде всего условий бронирования. Например, на Агоде и Островке часто встречаются предложения, предполагающие полную предоплату на этапе бронирования и, в то же время, возможность возврата предоплаты в случае отмены брони. Другие нюансы тоже имеются, но слишком углубляться в детали не буду. Важно понять, что в любом случае, всегда и везде, нужно внимательно читать условия бронирования и отмены брони, прежде чем бронировать отель. Благо что на всех вышеперечисленных (и на многих других) сайтах эти условия всегда подробным образом описаны.

Как искать лучшие цены на отели

А теперь расскажу о том, как я ищу лучшие цены на отели. Возможно, для кого-то это станет открытием, но для поиска лучших предложений совсем не обязательно посещать все существующие сайты бронирования. Гораздо удобнее пользоваться сайтами метапоиска. Мой безусловный фаворит среди них – www.roomguru.ru. Впрочем, и другие метапоисковики имеются (hotellook.ru или www.tripadvisor.ru, к примеру), и, пользуясь ими, можно сделать ряд интересных открытий, о чем я уже подробно рассказывал здесь. Что касается Румгуру, то это, на мой взгляд, самый удобный сайт.

Смысл вот в чем. Румгуру ищет отели одновременно по нескольким десяткам систем бронирования, сравнивая при этом цены как на сайтах бронирования, так и на собственных сайтах многих отелей (ВАЖНО: для поиска и бронирования отелей в России этот сервис сейчас не подходит).

Таким образом, в результате поиска получаешь не просто список отелей с ценами какого-то одного сайта, а список с указанием цен разных сайтов. В одном случае лучшую цену может предлагать, скажем, Букинг, в другом – Островок, в третьем – собственный сайт отеля, и т.д. Благодаря поисковикам вроде www.roomguru.ru все эти предложения видны сразу, что очень удобно и, самое главное, выгодно. С помощью отельных метапоисковиков за последние несколько лет я неплохо сэкономил. Особенно хорошие результаты получаются, когда ориентируешься на не самые дешевые отели. Например, если обычная стоимость проживания в какой-то гостинице колеблется в районе 250–300 евро, то это еще не значит, что номер в этой гостинице нельзя забронировать, скажем, за 125 евро или даже за 60! Как оказалось, можно Цифры я беру не с потолка, а из реальной практики. И речь идет не о низком сезоне, а о бронировании на самые что ни на есть ходовые даты.

Пользоваться метапоиском удобно еще и в том случае, когда ориентируешься на какие-то конкретные гостиницы. Так, планируя поездки в те города, где мне уже доводилось бывать, я нередко проверяю цены на те отели, в которых останавливался в прошлый раз.

Когда-то я рассказывал здесь еще и о такой фишке, как гарантия лучшей цены. Одно время, такую гарантию действительно давали и Booking.com, и Hotels.com, и многие другие сайты бронирования отелей. Однако теперь все несколько иначе. Взять в качестве примера тот же Букинг. Вместо того, чтобы гарантировать лучшую цену, Booking.com теперь компенсирует разницу в цене (что почти то же самое). На сайте это выглядит так:

А если кликнуть по ссылке и почитать подробности, то вот:

А еще в Booking.com придумали программу лояльности Genius. И это тоже хорошо

Другой пример – туристический сервис Яндекс.Путешествия. В его рамках нет отдельной программы лояльности, зато он тесно взаимосвязан с подпиской Яндекс.Плюс, что дает свои довольно ощутимые преимущества.

Все это ведет к тому, что найти действительно выгодные предложения становится с каждым годом все труднее и труднее. И сайты метапоиска зачастую бессильны помочь. Короче говоря, приходится проявлять изобретательность и тратить больше времени на поиски. Ну, и считать. Потому что чаще всего выгода на первый взгляд не очевидна и складывается сразу из нескольких компонентов (как вариант, скидка «для своих» + промокод + кэшбэк, или что-нибудь в этом роде).