Если считать в евро, то наше февральское путешествие в Лиссабон получилось, пожалуй, самой дешевой поездкой за многие-многие годы. В общей сложности на двоих мы потратили около €700 за 6 дней (да-да, включая расходы на проживание, питание, транспорт, билеты в музеи и прочее, прочее, прочее). Я не припомню ничего сопоставимого. В свое время даже недельный тур в Болгарию обошелся нам дороже. Конечно, основная причина столь невероятной экономии заключается в том, что мы не заплатили ни копейки за авиабилеты (о том, как они нам достались, я уже рассказывал здесь). Но не только. Лиссабон – город в принципе недорогой, особенно зимой. Оно и понятно. Все-таки современная Португалия далеко не самая богатая европейская страна. Это не новость. Однако реальность превзошла мои ожидания.
Во-первых, в Лиссабоне сравнительно дешевые отели. По крайней мере, на февраль за €70–80 можно было забронировать номер в таких отнюдь не дурных гостиницах, как, например, TURIM Terreiro do Paço Hotel или Rossio Garden Hotel. Но я не стал ограничиваться просмотром предложений на сайтах бронирования отелей и пошел дальше – на www.airbnb.ru, где сразу же обнаружил несколько довольно интересных вариантов за какие-то совершенно смешные деньги (€30–50 в сутки). Причем рассматривал я только те апартаменты, из окон которых открываются красивые виды на город. Это было моей маленькой прихотью, которую оказалось не так уж сложно удовлетворить. Финалистами по итогам раскопок на Airbnb стали три квартиры: первая, вторая, третья. В результате я выбрал третий вариант (подробный отзыв об этой квартире тут), и заплатил всего €240 за 6 ночей (с учетом комиссии Airbnb и платы за уборку), то есть по €40 за ночь в самом-самом центре Лиссабона! Так дешево в Европе я еще никогда не жил.
Во-вторых, в Лиссабоне (да и в Португалии вообще) относительно недорогой транспорт. К тому же транспортная система Лиссабона весьма и весьма удобна. К примеру, из аэропорта до центра города можно добраться на метро всего за 20–30 минут, а билет стоит €1,40 (дополнительно, правда, нужно купить специальную транспортную карту Viva за €0,50, которая потом пригодится для поездок по городу и за его пределы).
В-третьих, в португальской столице несложно сэкономить и на питании. Рестораны в центре Лиссабона в большинстве своем не радуют ценами (оставить €50–100 за обед/ужин на двоих не проблема), но среди них часто попадаются и заведения с более чем умеренными ценами. При желании уложиться в €20–30 на двоих вполне реально. С точки зрения экономии особенно выигрышно смотрятся рестораны, работающие по буфетной системе: платишь €7–8 с носа и ешь, сколько влезет (напитки оплачиваются отдельно). Цены в супермаркетах, как мне показалось, тоже приемлемые. Сыр, колбаса, хлеб, овощи-фрукты плюс бутылка вина – вот и готов легкий ужин на двоих за каких-нибудь €10–15. А ведь квартира у нас была с видом! Что еще нужно для приятной трапезы? Сидишь себе на диванчике и смотришь на пролетающие над черепичными лиссабонскими крышами самолеты. Лепота-а-а
Самолеты, вообще, отдельная тема. Поскольку аэропорт расположен недалеко от центра Лиссабона, заходящие на посадку воздушные суда отлично видны практически из любой точки города. Шума от них немного, а зрелище – замечательное.
К слову, под этими самыми черепичными лиссабонскими крышами зачастую ничего нет, да и крыши-то может не быть вовсе. Как так? А вот так. Стоит дом. Стены есть. Фасад отделан азулежу. А в окнах пустота. Стекла выбиты. Перекрытия провалились... И вот это уже зрелище не самое приятное. Смотришь на полуразвалившиеся дома, и становится грустно.
Судя по всему, сносить исторические здания не дают. Реставрировать их, ясное дело, дорого, и желающих мало. Тем не менее, исключения встречаются. Например, рядом с домом, где мы снимали квартиру, располагается несколько таких зданий, и, по меньшей мере, одно из них как раз переживает реставрацию. Совсем недавно крышу восстановили. Вот бы порадоваться этому факту! Однако раньше из нашей квартиры открывался прекрасный вид на крепость святого Георгия, а восстановленная крыша его напрочь закрыла. Остался лишь вид в сторону площади Россиу. Нам и того хватило, но с крепостью было бы еще лучше.
Чем хороша площадь Россиу (Praça Rossio, она же – площадь Педру IV / Praça de D. Pedro IV), и почему мы решили остановиться поблизости? Все дело в том, что это – чрезвычайно удобный стартовый пункт как для прогулок по Лиссабону (Lisboa, по-португальски), так и для поездок по его окрестностям. В пешей досягаемости и упомянутая выше Крепость (она же – замок) святого Георгия (Castelo de São Jorge), и «Площадь Коммерции» (т.е. Торговая площадь, Praça do Comércio), и Площадь маркиза Помбала (Praça Marquês de Pombal), и многие другие достопримечательности. Кроме того, в двух шагах вокзал Rossio, откуда отправляются электрички в Синтру (Sintra). В общем, место отличное. Хотя временами район вызывает ощущение дискомфорта. То тут, то там встречаются не внушающие доверия кучки понаехавших лоботрясов, нищие-попрошайки и торговцы всяческой курительной нелегальщиной. (О последних говорят, что продают они исключительно подделки а-ля толченый лавровый лист, и полиция ничего с ними поделать не может – получается, что ловить их не за что.) Впрочем, ко всему этому (как и к полуразвалившимся зданиям) довольно быстро привыкаешь, благо что ведут себя все перечисленные персонажи спокойно и на шею никому не бросаются.
Что тут скажешь? Лиссабон – город контрастов Сим глубокомысленным умозаключением и завершу первую часть своего рассказа.