Кто не знает о соборе Сан-Марко? Все знают. А вот до базилики Сан-Пьетро (Basilica di San Pietro di Castello) добирается редкий турист. Признаться, мы тоже, хоть и не впервые в Венеции, никогда прежде до этого места не доходили. И вот наконец дошли (а точнее, доплыли – рядом остановка вапоретто).
Храм, посвященный не кому-нибудь, а самому апостолу Петру, находится на задворках Кастелло. Он был построен на небольшом острове Оливоло (Olivolo) первоначально не то в VII, не то в VIII, не то в IX веке – в разных источниках встречаются разные даты (на фасадной табличке в качестве даты основания указан IX век).
По одной из версий, на том же месте ранее находилась крепость (итал. castello), возведенная троянцем Антенором, который пришел сюда после падения Трои (см., например, здесь). Антеноровой крепости и обязан своим названием район Кастелло. (По всей видимости, основанием для этой легенды служит монументальный труд римского историка Тита Ливия – см., к примеру, тут, – а тот, в свою очередь, вероятно, черпал вдохновение у Гомера.) Впрочем, мне представляется более правдоподобной версия, что название «Кастелло» восходит к Средним векам, когда Венеция, как и любой уважающий себя средневековый город, обзавелась крепостными стенами (до наших дней они не сохранились). В Средние века, собственно, и сформировались все венецианские сестьере, включая Кастелло.
Интереснее другое. Я совершенно не случайно упомянул о Сан-Марко. Сегодня Сан-Марко – главная венецианская церковь, кафедральный собор. И кажется, что так было всегда. Действительно, в период расцвета Венецианской республики площадь Сан-Марко была центром общественной и политической жизни. Там находится Дворец дожей. И церковь св. Марка, где хранятся мощи святого покровителя Венеции, воспринимается в качестве кафедрального собора вполне естественно и органично. Но на деле собором она стала лишь в 1807 году, спустя 10 лет после того, как некогда могущественная Венецианская республика сдалась на милость Наполеону. Вплоть до 1807 года кафедральным собором Венеции был тот самый храм на задворках Кастелло – церковь св. апостола Петра, базилика Сан-Пьетро-ди-Кастелло, что стоит на небольшом одноименном острове (Isola di San Pietro di Castello, так теперь называется остров Оливоло).
Считается, что своим нынешним видом церковь Сан-Пьетро обязана Андреа Палладио, чей проект лег в основу начавшейся в конце XVI в. масштабной перестройки (хотя сам Палладио к тому времени уже умер). Столетием раньше, в конце XV в., по проекту Мауро Кодусси (он же – Кодуччи) была возведена колокольня. Правда, на упомянутой выше табличке кампанила почему-то датируется все тем же XVI веком. Так что, возможно, работы были завершены не в конце XV, а в начале XVI в.
Надо сказать, колокольня эта заметно покосилась, хотя и не так сильно, как знаменитая Пизанская башня.
Как церковь выглядела первоначально, сказать трудно. Если говорить о более позднем времени, то существует интересный исследовательский проект Венецианского института архитектуры (Università Iuav di Venezia). Исследователи грозятся создать трехмерную модель епископского комплекса в том виде, каким он был в XIII в. (подробнее тут), но я не знаю, есть ли какие-то результаты на настоящий момент. Вот самое древнее изображение, которое мне удалось найти:
(Фрагмент плана Венеции Якопо де Барбари, 1500 г. Источник. Полностью см. тут.)
Здесь мы уже видим колокольню Мауро Кодусси, но сама церковь еще не приобрела современных очертаний (нет купола, в частности).
Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, когда церковь Сан-Пьетро-ди-Кастелло стала кафедральным собором Венеции.
По некоторым данным епископская кафедра была учреждена на Оливоло во второй половине VIII в. Тогда-то и появился собор Сан-Пьетро: либо с чистого листа, либо на основе предшествовавшей ему церкви свв. мучеников Сергия и Вакха (Бахуса), Santi Martiri Sergio e Bacco. Некий Обелерио (Obelerio) стал первым епископом, а церковь острова Оливоло, в свою очередь, первым кафедральным собором на территории Венецианской лагуны. Власть вновь образованного епископата распространялась не только на Оливоло, но и на близлежащие острова. Таким образом, именно храм Сан-Пьетро стал кафедральным собором зарождавшейся Венеции. (Как такового города тогда еще не существовало. Венеция представляла собой объединение разбросанных по островам поселений. Центром на тот момент являлся Маламокко, о котором я упоминал, рассказывая об острове Лидо. Именно там избирались первые венецианские дожи.) С конца XI в. епископы Оливоло стали именоваться епископами Кастелло. А с середины XV в., когда был упразднен патриархат Градо, епископы Кастелло получили статус патриархов Венеции (Patriarca di Venezia). (Источник: Flaminio Cornaro. Notizie storiche delle chiese e monasteri di Venezia, e di Torcello, tratte dalle chiese venezian, e torcellane. Текст см. здесь. Насколько я могу судить, на этот источник во многом опирается и Джон Норвич, описывая историю возникновения Венецианской республики. К слову, его версия заметно отличается от того, что написано в Википедии.)
Я так подробно все это разжевываю, чтобы прояснить один момент. Часто пишут, что Сан-Пьетро стал кафедральным собором Венеции лишь в 1451 году. Это не так (источником ошибки, по всей видимости, является все та же Википедия). Церковь Сан-Пьетро имела статус кафедрального собора Венеции и до этой знаменательной даты (c VIII в., как я писал выше, или, по другим данным, с IX в.). Просто в 1451 г. епископат Кастелло был преобразован в патриархат Венеции. Кафедра при этом осталась на прежнем месте – в соборе Сан-Пьетро-ди-Кастелло.
Вообще, тут можно еще много чего рассказать. Как-нибудь соберусь с мыслями и напишу продолжение.
UPD от 2021 г.: Честно говоря, я уж и забыл, о чем хотел рассказать. Зато обнаружил очередной идиотизм. Оказывается, в Рунете остров Сан-Пьетро-ди-Кастелло вовсю обзывают невесть откуда взявшимся словечком «Оливио». Вот полюбуйтесь.
Еще один UPD от 2021 г.: Вспомнил-таки, о чем еще собирался написать О 12 Мариях! Вспомнил, кстати, благодаря вот этому прекрасному рассказу из ЖЖ (со ссылками на надежные источники, что немаловажно). Там и читайте. Рекомендую!