На этапе планирования поездки я всерьез рассматривал следующий вариант: сначала остановиться дней на 5–7 в Венеции, чтобы спокойно, никуда не торопясь, погулять по городу, а потом перебраться в Соттомарину. По отзывам этот курорт всегда казался мне интересным. В наличии просторный песчаный пляж, развитая туристическая инфраструктура, а для разнообразия под боком всегда есть Кьоджа. Отличное место! Однако тяга к Венеции оказалась сильнее, да и переезжать с багажом с места на место не хотелось, особенно в обратном направлении – из Соттомарины в аэропорт. Короче говоря, выбор, в конце концов, пал на Лидо.
Тем не менее, желание посмотреть на Кьоджу и Соттомарину своими глазами никуда не делось. Скорее оно даже усилилось – надо же было понять, от чего мы отказались. Так, собственно, и родилась идея посвятить один день нашего отдыха поездке в южную часть Венецианской лагуны, где собственно и находятся Кьоджа и Соттомарина.
Благо существует 11-й маршрут (см. actv.avmspa.it), а потому добраться с Лидо до Кьоджи совсем не сложно. Правда, пришлось пожертвовать дневным сном ребенка. Но это не беда. Несмотря на усталость, сын держался молодцом и почти не капризничал. Как и нам, поездка ему очень понравилась: в кафе пообедали, мороженого наелись, в море искупались, сувениров всяких разных накупили, но самое главное – нашли на пляже шикарнейшую детскую площадку с винтовыми горками, туннелями, лестницами и прочими прибамбасами.
А теперь обо всем по порядку.
Итак, маршрут Linea 11 сети общественного транспорта Венецианской лагуны соединяет между собой Лидо и Кьоджу. Нам это подходило идеально, поскольку как раз-таки в Лидо мы и жили (кроме того, из Венеции до Кьоджи можно доехать на автобусе с Piazzale Roma). В районе половины десятого утра мы были на остановке Lido S.M.E., откуда, собственно, и отправляются автобусы в направлении Кьоджи. Да, именно автобусы, несмотря на то, что Лидо и Кьоджа находятся на разных островах.
Билеты мы не покупали. На руках у нас были действующие семидневные туристические проездные (тарифы см. тут – вкладка Time limited tickets), действие которых распространяется не только на венецианские вапоретто, но и на 11-й маршрут.
Пролетев с ветерком почти через весь остров Лидо, автобус въехал на паром.
А потом продолжил свой путь по острову Пеллестрина вплоть да следующей переправы, где нас уже ждал кораблик-вапоретто.
Еще 15 минут, только теперь уже по воде, и вот она Кьоджа.
В общей сложности дорога в один конец заняла примерно 1 час 15 минут. Небыстро, конечно, но ехать было интересно – время прошло незаметно.
Кьоджа
Ради красного словца Кьоджу иногда называют маленькой Венецией, хотя, на мой взгляд, сходств не так уж и много. Как и Венеция, Кьоджа город островной, но каналов там не больше, чем автомобильных дорог. Машины ездят даже по набережным, где, казалось бы, должны быть оборудованы пешеходные зоны.
И выглядит Кьоджа куда как проще.
Иными словами, общие черты, разумеется, есть (одна лагуна, общая история и т.д.), но искать сходства между Кьоджей и Венецией – все равно что сравнивать теплое с мягким. Они несравнимы. Венеция ослепительна. Кьоджа очаровательна. Словом, обе хороши, но по-разному.
Достопримечательностей в Кьодже немного. Вот вам в доказательство фото информационного стенда, который встретился нам у стен Городского музея Южной лагуны (Museo Civico della Laguna Sud).
Если задаться целью их все обежать, то вряд ли вы потратите больше двух-трех часов. Мы перед собой такой цели не ставили. А потому, сойдя с вапоретто, просто побрели по Корсо-дель-Пополо (Corso del Popolo) в направлении вышеупомянутого музея. Вот что можно увидеть по дороге.
Заглянули в Церковь св. Андрея (Chiesa di Sant'Andrea).
И в Кафедральный собор Кьоджи.
В соборе звучал орган.
У музея повернули в обратную сторону и прогулялись вдоль канала Вена (Canal Vena).
А там уж и время пообедать подошло. В нескольких шагах от канала удачно подвернулась небольшая траттория с меню исключительно на итальянском.
Я подумал, что это хороший знак. Там мы и отобедали. Ребенка накормили пастой с мясным рагу, а сами с женой продегустировали ризотто с морепродуктами и курицей. Вкусно. Морепродукты, как и следовало ожидать, свежайшие (Кьоджа – город рыбацкий). Мидии так просто таяли во рту. Но в целом ничего особенного. Поэтому вряд ли готов рекомендовать это заведение.
Вообще, неплохо было бы как-нибудь приехать в Кьоджу на рыбную сагру (Sagra del Pesce di Chioggia, см. www.prolocochioggia.org), которая ежегодно проводится в середине июля. Но и без того недостатка свежей рыбы здесь явно не наблюдается. Короче, если вы любите рыбную кухню и фанатеете по морепродуктам, то вам в Кьоджу.
Соттомарина
Соттомарину мы оставили на вторую половину дня, и, пообедав в Кьодже, отправились неторопливым шагом по направлению к пляжам.
Шли прямо, никуда не сворачивая. И в итоге пришли прямиком к огромному пляжно-спортивно-развлекательному комплексу Astoria, где и обнаружили ту самую детскую площадку, которая так впечатлила нашего бамбино (наверное, это будет одно из самых ярких его воспоминаний).
Площадка действительно очень хорошая. И в остальном пляжная инфраструктура отличная.
Сразу понимаешь, что ты на курорте. В сравнении с пляжами Лидо это рай. А цены при этом ниже, особенно если покупать абонемент (см. www.centroastoria.it). Если вам не нужны ни зонтики, ни лежаки, то не проблема – можно расположиться почти где угодно на собственном полотенце. Вот посмотрите:
На фото хорошо видно, что по одну сторону от натянутого между столбиков каната находятся платные лежаки, а по другую люди спокойно загорают на песочке. Места много. Никто никому не мешает, и, в отличие от Лидо, никто никого не прогоняет. Соттомарина – остров свободы (Кроме шуток, назвать Соттомарину островом не будет большим преувеличением. Курорт находится на окруженном водой треугольном участке суши: с одной стороны – Венецианская лагуна, с другой – Адриатическое море, с третьей – устье реки Брента.)
Море в Соттомарине мне тоже понравилось больше, чем в Лидо. В той части пляжа, где мы расположились, почти не было ракушек, и песок был чистый (по крайней мере окурков я не заметил). Нам опять-таки немного не повезло с погодой. Дело было на следующий день после грозы: дул сильный ветер, море волновалось, на берег вынесло много водорослей. Но, несмотря на все это, в воде водорослей почти не было, и море было достаточно чистое.
Что до волн, то я такие люблю. Поплавать, конечно, не поплаваешь. Зато резвиться в воде весело. Маленьким детям в то же время вполне комфортно плескаться у берега, потому как глубина начинается не сразу – даже метрах в 20–30 от берега вода по колено. Потом постепенно становится глубже, а там, где вода по грудь уже стоят предупреждающие знаки (вероятно, дальше дно уходит резко вниз).
Что еще? На пляже есть бесплатные туалеты, бесплатный холодный душ (горячий – за 1 евро), есть волейбольные площадки – много чего есть, в общем.
Иными словами, если бы нам нужно было место для чисто пляжного отдыха, а близость к Венеции не имела бы никакого значения, то я бы выбрал Соттомарину, а не Лидо. Теперь я в этом уверен на все сто.
Но нам нужна была именно Венеция, рассказ о которой я оставил на сладкое.