Не скажу, что я такой уж большой знаток Пятигорска. Вот, скажем, Нижний Новгород – совсем другое дело. Это мой родной город и я много чего могу о нем рассказать. Я неплохо знаком с Москвой, Питером и многими другими городами. А вот Пятигорск до недавнего времени оставался для меня неизведанной территорией. Тем не менее, и до Кавказских Минеральных Вод я, наконец, добрался! А потому спешу поделиться своими впечатлениями и практическими рекомендациями. Авось кому-нибудь все это пригодится
Как вы, должно быть, понимаете, речь идет о туристических поездках. В Пятигорск мы ездили всей семьей, то есть с детьми. Причем туда приехали на поезде (непосредственно на ж/д вокзал Пятигорска), а обратно улетели самолетом из аэропорта Минеральных Вод (до аэропорта доехали на такси – опять-таки непосредственно из Пятигорска).
Казалось бы, в нашем случае удобнее было остановиться как раз в Минеральных Водах, а не в Пятигорске. Однако, почитав отзывы туристов, я быстро понял, что делать в Минводах особо нечего, и этот город чаще всего привлекает внимание путешественников лишь в качестве удобного транзитного пункта на пути в тот же Пятигорск, или в Кисловодск, Ессентуки и т.д.
Короче говоря, мы решили остановиться в Пятигорске. И, мне кажется, не прогадали. Лично мне город очень понравился, несмотря на то, что мы провели там всего один день и почти все это время шел дождь (к счастью, у нас с собой были дождевики ).
В каком районе Пятигорска лучше остановиться
Если вас интересует сам Пятигорск, а не его окрестности и курорты Кавминвод вообще, то жить, ясное дело, лучше в центре города. Благо что вышеупомянутый железнодорожный вокзал Пятигорска практически в центре города и находится. Добраться от вокзала до большей части пятигорских достопримечательностей вполне реально пешком (например, до Цветника и Лермонтовской галереи идти порядка получаса). Соответственно, и остановиться будет удобно где-нибудь в том же районе.
Так я думал, когда искал подходящую квартиру, ползая по карте сервиса Суточно.ру.
Здесь и далее я буду ссылаться в основном на Суточно.ру, хотя при желании туристическое жилье в Пятигорске можно забронировать и с помощью других сервисов, включая Островок, Яндекс.Путешествия, TVIL и т.д. и т.п. Если интересно, подробнее обо всех этих (и не только) сервисах я уже рассказывал – читайте тут.
Так оно, в общем-то, и оказалось в действительности. Однако вживую любой город воспринимается не совсем так (а иногда и совсем не так), как на карте. Тем ценнее полученные на месте впечатления.
Самый удобный район для проживания в Пятигорске – это...
Как я уже сказал, до Пятигорска мы добирались поездом. И наше знакомство с городом естественным образом началось с ж/д вокзала и прилегающего к нему района. Тут стоит упомянуть сразу о трех параллельных улицах, которые связывают привокзальный район с самым-самым центром. Это – ул. Университетская, ул. Октябрьская и пр. Кирова. Все три прекрасно подходят в качестве ориентира при поиске жилья. Вот в качестве иллюстрации скриншот с Яндекс.Карты (в оригинале см. здесь):
Наибольшей популярностью среди трех упомянутых улиц пользуется проспект Кирова, прозванный в народе Бродвеем
Вот он на фото этот самый пятигорский Бродвей.
Улица, как выяснилось, довольно приятная и к тому же весьма располагающая к прогулкам. Самый настоящий бульвар! И напоминает скорее барселонскую Рамблу, чем нью-йоркский Бродвей. Как бы то ни было, именно туда мы отправились первым делом, решив дойти до забронированной нами квартиры пешком. Заодно и позавтракали в одном из «бродвейских» заведений.
Красивые сэндвичи и, уж поверьте на слово, вкусные Впрочем, не будем отвлекаться от главного!
Проспект Кирова («Бродвей») – улица протяженная и если пройти по ней до самого конца, то вы окажетесь в районе знаменитого пятигорского Цветника и подножья... нет пока еще не Машука, а Михайловской горы, с обустроенным на ее склонах Емануелевским парком.
Это – парк «Цветник». А ниже – Емануелевский парк.
Потрясающее место! При случае обязательно туда вернемся, чтобы погулять в хорошую погоду.
Именно на этот прилегающий к Цветнику район (между пр. Кирова, ул. Соборной, ул. Лермонтова и Михайловской горой) я бы и ориентировался в первую очередь при поиске квартиры или гостиницы на время поездки в Пятигорск. К счастью, варианты имеются разные – есть из чего выбрать! Вот полюбуйтесь, например, на эти дизайнерские апартаменты. Если нужно что-то подешевле, то есть, к примеру, вот такая небольшая двушка (написано, что тоже дизайнерская ). Или вот еще варианты: раз, два, три. Это все – примеры навскидку. При желании несложно найти и альтернативы, включая не только сдаваемые посуточно квартиры, но и небольшие гостевые дома и хостелы (с помощью все тех же сервисов: Суточно.ру, Островок, Яндекс.Путешествия и т.д.), и популярный санаторий Горячий ключ.
Вообще, если говорить о санаториях и пансионатах со всевозможными оздоровительными программами, то, разумеется, в Пятигорске найдутся варианты и помимо вышеупомянутого «Горячего ключа». Более того, существуют специализированные сервисы для их поиска и бронирования: см., в частности, Путевка.com, а также сайты таких туроператоров, как Алеан и Дельфин, которые ориентированы преимущественно на внутренний туризм.
Вот только классических отелей в районе Цветника я так и не приметил. Впрочем, к отелям я еще вернусь ниже.
А пока важно резюмировать, что кварталы между парком «Цветник» и ул. Лермонтова – это самый центр курортной зоны Пятигорска. То что нужно для туриста.
Мы, правда, остановились чуть поодаль – вот тут. Причем по стоимости получилось практически так же, как если бы мы жили где-нибудь возле Цветника. Но атмосфера уже совсем не та... Сейчас, по возвращении из Пятигорска, я бы не стал бронировать ту квартиру, хотя сама по себе она была вполне сносная. И место в общем-то удобное (в двух минутах ходьбы от «Бродвея»), и в то же время тихое и спокойное (частный сектор). Но у Цветника лучше
Альтернативные районы и варианты
Если вы предпочитаете жить в гостиницах, то, на мой взгляд, стоит ориентироваться на район, расположенный чуть севернее Цветника – между ул. Лермонтова, Верхним рынком и Нижней станцией пятигорской канатной дороги. Именно здесь находится один из лучших отелей Пятигорска – Бристоль (с собственным спа-комплексом, кстати). Обратите внимание также на небольшой апарт-отель Loft 5 вершин. Ну, и такие гостиницы, как Интурист, Пятигорск и Машук тоже имейте в виду (отзывы о них противоречивые, но в целом не плохие). Отсюда по-прежнему несложно добраться до Емануелевского парка и Цветника, как и до канатной дороги, ведущей на вершину того самого Машука, и до Верхнего рынка с его гастрономическим павильоном «Кухни мира» – все в пределах 15 минут ходьбы.
Если говорить о частных апартаментах, то и они, естественно, в этом районе сдаются. Вот, как вариант, двухкомнатная квартира по соседству с «Бристолем», а вот симпатичная студия возле Верхнего рынка.
Район между пятигорским ж/д вокзалом и курортным центром Пятигорска тоже не следует сбрасывать со счетов. Там, может быть, не так тихо и спокойно, как в курортной зоне, но само по себе месторасположение удобное. Варианты размещения есть на любой вкус и кошелек: к примеру, вот сравнительно недорогая двухкомнатная квартира, а вот просторные двухуровневые апартаменты с мансардой, или вот еще – отличная однушка прямо на «Бродвее». С туристической инфраструктурой в этом районе никаких проблем не наблюдается: поблизости много заведений общепита, магазинов, остановок общественного транспорта и т.д. и т.п. Если вы планируете путешествовать с детьми, то дополнительным плюсом послужит и близость по отношению к зоопарку «Берендеево» и местному парку аттракционов (10–15 минут пешком).
Вот и все, пожалуй. Надеюсь, эта беглая зарисовка поможет вам лучше сориентироваться в Пятигорске. Ну а если есть что добавить или поправить, пишите комментарии.