Кисловодск – город сам по себе небольшой и ориентироваться в нем несложно. К тому же, курортная слава Кисловодска дает о себе знать: выбор жилья здесь обширный – от бюджетных частных апартаментов до люксовых пятизвездочных санаториев с оздоровительными процедурами, спа-комплексами, диетическим питанием и прочими плюшками. А потому подыскать подходящее местечко на любой вкус и кошелек вполне реально, особенно если озаботиться этой задачей заблаговременно (спрос велик и, по моим наблюдениям, все самые интересные варианты за более-менее разумные деньги разлетаются быстро). Но!
Во-первых, надо делать поправку на рельеф (и ваши физические кондиции). Местность ведь гористая. Во-вторых, следует понимать, что вам нужно от Кисловодска. И наконец, в-третьих, стоит учитывать, что повышенный спрос на кисловодские курортные прелести означает высокие расходы на размещение, но совершенно не гарантирует вам столь же высокого качества жилья и услуг, даже если бюджет позволяет остановиться в самом-пресамом дорогом отеле или санатории.
А теперь обо всем этом (и многом другом) подробнее.
В каком районе Кисловодска лучше остановиться
Для начала предлагаю определиться с тем, где с точки зрения туриста находится центр Кисловодска. И поскольку тут возможны разночтения, подчеркну, что речь идет именно о туристическом, а не об административном или каком бы то ни было еще центре города.
Где в Кисловодске центр города?
Если обратиться к многочисленным путеводителям и гидам по Кисловодску, то обычно в качестве центра города указан Курортный бульвар – старейшая улица Кисловодска и по совместительству главная городская пешеходная зона. Иными словами, может сложиться впечатление, что именно Курортный бульвар и является главным ориентиром для любого туриста. Вот вам центр и точка.
Однако я бы несколько сместил фокус. На мой взгляд, с точки зрения активного прямоходящего туриста целесообразнее ориентироваться на железнодорожный вокзал Кисловодска, тем более что отсюда (от ж/д вокзала) всего-то 5–7 минут ходьбы до того самого Курортного бульвара. При этом даже с чемоданами идти удобно, потому как под горку. Соответственно, если вы прибываете в Кисловодск поездом и решите обосноваться где-нибудь в районе Курортного бульвара, то более чем реально обойтись без такси и любого другого транспорта.
Вместе с тем, от ж/д вокзала удобно идти и в противоположном направлении – в район Каскадной лестницы и проспекта Ленина. Главный минус заключается в том, что в этом случае вам придется подниматься в гору. Но, как показывает мой личный опыт, это не так уж напряжно (помнится, в Монтероссо было куда как напряжнее, хе-хе): тротуары вполне себе ровные и катить по ним чемоданы нетрудно. Скажем, до начала пешеходной части проспекта Ленина (перекресток пр. Ленина и пр. Дзержинского) от кисловодского железнодорожного вокзала вполне можно дойти минут за 10–15, а если без чемоданов, и того быстрее.
По большому счету, где-нибудь возле вокзала (в радиусе 5–10 минут ходьбы) можно и остановиться. Благо что выбор имеется, а сам привокзальный район ухожен и опрятен, как и вся центральная часть Кисловодска.
К примеру, буквально в нескольких шагах (даже дорогу переходить не придется) находится отель Колизей на Вокзальной – сравнительно недорогой и, по отзывам, приятный. Здесь же неподалеку можно обнаружить санаторий Белая дача (правда, чтобы до него добраться, нужно преодолеть небольшой подъем в гору). Чуть ближе к Каскадной лестнице находится не так давно открывшаяся гостиница Астория (идти удобно и недолго), а с противоположной стороны, чуть ближе к Курортному бульвару – отель Симфония (идти, в принципе, тоже удобно, но либо через подземный переход, либо по довольно узкому тротуару в обход).
При желании в районе ж/д вокзала несложно подыскать и сдаваемые посуточно квартиры: например, вот такую симпатичную однушку в тихом укромном местечке прямо за вышеупомянутой Астрорией или вот такую двушку, попроще и подешевле, на подходе к Курортному бульвару.
Здесь и далее я буду ссылаться в основном на Суточно.ру, где обычно бронирую квартиры, и Яндекс.Путешествия, где время от времени бронирую отели. Кроме того, для поиска и бронирования жилья в России (а также в Турции, Белоруссии и т.д.) я пользуюсь сервисом Островок. Ну и про другие сервисы стараюсь не забывать, поскольку интересные предложения могут прятаться где угодно Если интересно, то более подробно эта тема раскрыта тут.
Какой смысл жить возле вокзала? Да в общем-то простой. Таким образом можно убить двух зайцев одним выстрелом, особенно если вы едете на Кавказские Минеральные Воды впервые. Во-первых, отсюда удобно начинать прогулки в любом направлении. Так вы сможете составить более полное представление о Кисловодске, побывав в разных частях города, причем пешком, что лично для меня (да и для всей нашей семьи) всегда было и остается значимым пунктиком. Мы любим помногу ходить и стараемся не пользоваться лишний раз ни такси, ни общественным транспортом.
Впрочем, даже если продолжительные пешие прогулки не доставляют вам большого удовольствия, пренебрегать ж/д вокзалом не стоит. Потому что отсюда, и это уже во-вторых, удобно отправляться не только на прогулки по Кисловодску, но и в поездки по округе. Так, например, до Ессентуков всего 20 минут езды на «Ласточке», а до Пятигорска – чуть больше получаса. Даже до Железноводска доехать можно – как раз, чтобы погулять несколько часов по Железноводску и вернуться в Кисловодск.
Здесь, правда, стоит оговориться, что на электричке дорога туда-обратно по маршруту Кисловодск–Железноводск займет в общей сложности порядка трех с половиной часов. Небыстро. Для экономии времени сподручнее ехать в Железноводск из Пятигорска, который, к слову, и сам по себе заслуживает отдельного внимания. Мне там нравится даже больше, чем в Кисловодске. О том, где лучше жить в Пятигорске, читайте здесь.
Иными словами, ближайшие окрестности кисловодского железнодорожного вокзала представляются мне тем самым местом, от которого можно плясать, как от печки, чтобы своими силами организовать полноценный обзорный тур по Кавминводам. Разумеется, если поездить вокруг на машине, можно увидеть гораздо больше. Но даже так в рамках одной поездки едва ли возможно объять необъятное. Поэтому в режиме пристрелки реально обойтись и без машины. Наведаться для начала в Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. И уже потом, если понравится, можно возвращаться на воды снова и снова, каждый раз открывая для себя что-нибудь новое – интересных мест много.
Если не в центре, то где?
Самое время вернуться к вопросу о целях. Зачем вообще ехать в Кисловодск? Ну ведь не ради одного только центра, где бы мы его не нарисовали. Тут вам не Москва, не Питер и даже не Пятигорск, который на контрасте с Кисловодском производит впечатление чуть ли не мегаполиса (по крайней мере, таково мое личное восприятие с точки зрения туриста, несмотря на то, что по факту Пятигорск не сильно больше). Весь исторический центр Кисловодска можно исходить вдоль и поперек за день – было бы желание. И тем не менее, одного дня на Кисловодск конечно же мало. Потому что Кисловодск – это не просто город. Это – курорт. Соответственно, и ехать в Кисловодск нужно, как на курорт – никуда особо не торопясь и мысленно готовясь к расслабленному, легкому и непринужденному отдыху. Хотя...
Варианты, естественно, возможны самые разные. Честно говоря, я никогда не видел столько бегунов одновременно (ну, за исключением каких-нибудь соревнований), сколько их встречается в Кисловодском парке. Очень много спортсменов всех возрастов. Настолько много, что подчас начинает казаться, что весь этот Кисловодский национальный парк – одна большая тренировочная база.
Собственно говоря, мы сами, хоть и не спортсмены, первоначально ехали в Кисловодск, нацеливаясь именно на парк. Да-да, все верно – мы любим помногу ходить. И Кисловодский парк представлялся нам самым что ни на есть подходящим местом для приложения наших наклонностей.
Поэтому при выборе жилья я ориентировался на близость по отношению к парку. И в общем-то не прогадал. Мы жили почти у самого подножья Каскадной лестницы (вот здесь, через дорогу от пансионата Империал). Очень удобное место! За три дня, проведенных в Кисловодске, мы успели погулять и по Нижнему парку, и по Сосновой горе, и по Долине роз, и по тропе Косыгина, поднявшись между делом к Хозяину гор, к Человеку-скале и к памятнику Лермонтову, что на вершине горы Красное солнышко, откуда в ясную погоду видно Эльбрус (видели своими глазами, правда, еле-еле – в дымке).
Это я еще не все перечислил. Парк в Кисловодске большой и разнообразный. Там много интересных мест (к слову, практически все они обозначены на Яндекс.Картах – найти их несложно). Самые популярные, пожалуй, Нижний парк, Долина роз и подъем на Красное солнышко. Чем дальше от этих мест, тем меньше людей и благоустройства, а природы, наоборот, больше и дышится свободнее. Нам особенно понравилось на вершине у скалы Человек. Хотя и дорога к Хозяину гор, и природные гроты, и Красные грибы, и прочие местные достопримечательности тоже производят сильное впечатление.
Везде по-своему красиво! И жить поближе ко всей этой красоте – идея, как минимум, не лишенная смысла. Иными словами, если целью номер один для вас является Кисловодский национальный парк, то нет никакой необходимости привязываться к центру города или к ж/д вокзалу. В этом случае вполне целесообразно рассматривать жилье с любой стороны от парка. Подойдут варианты даже где-нибудь на отшибе, как санаторий Родник, например.
И все-таки, на мой сугубо субъективный взгляд, оптимальный вариант – жить одновременно и рядом с парком, и неподалеку от центра Кисловодска. С этой точки зрения, наиболее привлекательно выглядят не только ближайшие окрестности Каскадной лестницы, включая упомянутый выше пансионат Империал, но и окрестности проспекта Ленина, откуда также рукой подать до парка.
При этом сам пр. Ленина во многом ничуть не хуже, чем Курортный бульвар. По сути, пр. Ленина – это тоже бульвар. И лично мне этот Ленинский бульвар нравится больше, чем Курортный. Гулять по нему приятнее (особенно по утрам, когда не так много народа и нет уличных музыкантов). На пр. Ленина, даже собственный бювет имеется, причем не с одним, а с тремя видами минеральной воды – Нарзан, Славяновская и Ессентуки-4.
Ну и варианты размещения туристов тут, разумеется, тоже найдутся: см. в частности вот такие, чрезвычайно удачно расположенные апартаменты (рядом и пр. Ленина, и Каскадная лестница, и вокзал), или, к примеру, отель ГерМания, ну или, если бюджет позволяет, то санаторий Плаза.
По-своему интересны и варианты, расположенные в районе Курортного бульвара и входа в Нижний парк (например, Гранд-отель или вот такая симпатичная двухкомнатная квартира). Это вообще, должно быть, самый популярный среди туристов район в курортной части Кисловодска. Однако начинать прогулки по парку (особенно по самым отдаленным, красивым и немноголюдным его частям) отсюда не так удобно, как с Каскадной лестницы и пр. Ленина. С другой стороны, в качестве альтернативы всегда можно прибегнуть к транспорту. По Кисловодскому парку можно ведь не только пешком ходить, но и на туристическом электрокаре покататься (с экскурсией). И как раз здесь, у входа в Нижний парк (рядом с Колоннадой) сконцентрирована основная масса этих самых электрокаров. Ну и Нарзанная галерея находится тут же неподалеку.
Вот как-то так. Я своим мнением поделился. А вы теперь думайте сами, решайте сами