Самостоятельные путешествия. Мой личный опыт
Блог Максима Данкова: о путешествиях и не только

Июль 2017 г.Путешествия , Детали#  ,  , 

Самостоятельные путешествия. Мой личный опыт

А также мысли вслух и советы начинающим путешественникам

Время идет, блог развивается, и к настоящему моменту здесь накопилось немало рассказов о путешествиях (они же – отзывы, отчеты и т.д.; называйте, как хотите). Я почти никогда это специально не подчеркиваю, но так уж получается, что все наши путешествия – самостоятельные. О них и пишу. Так, собственно, мой сайт и превратился в блог о самостоятельных путешествиях. Конечно, тут можно найти и кое-какие «околотуристические» заметки. Тем не менее, далее речь пойдет именно о самостоятельном туризме и о том, как я его понимаю. Быть может, мои мысли покажутся вам интересными, и здесь вы найдете дополнительный источник вдохновения, или почерпнете какую-то практическую информацию, ведь все, о чем я рассказываю, основано на моем личном опыте. Как говорится, что вижу, то пою

А вижу я, помимо всего прочего, вот что. Тема самостоятельных путешествий набрала огромную популярность. Причем как в интернете, так и за его пределами. По крайней мере, среди моих знакомых наблюдается вполне конкретный интерес к самостоятельному туризму. И вопросы всегда примерно одни и те же. Где искать дешевые билеты? А где лучше бронировать отели? И коронный вопрос: и что, намного дешевле получается, чем через турфирмы?

Короче говоря, в большинстве случаев все разговоры сводятся к тому, как сэкономить. Почему-то люди считают, что основной смысл самостоятельного туризма заключается в том, чтобы путешествовать дешево, а еще лучше – бесплатно.

Сразу отвечу, даже если вас этот вопрос и не волнует. Я не умею путешествовать бесплатно. И дешево путешествовать у меня тоже не получается. Я люблю самостоятельные путешествия совсем не за это!

За что же?

Наверное, за то, что организация каждого нового путешествия – это чрезвычайно занимательный творческий процесс. Мне доставляет удовольствие выискивать информацию о всевозможных интересных местах. Мне нравится узнавать что-то новое, даже в тех случаях, когда мы отправляемся в такие, казалось бы, заезженные места, как Барселона или Венеция.

В самом деле, купить пакетный тур в Испанию или Италию совсем не сложно. И если уж говорить о дешевых путешествиях, то, на мой взгляд, в целях экономии как раз и следует ориентироваться на туры, организованные туроператорами. Тем более что такие туры уже давным-давно можно купить, не выходя из дома. Туристических онлайн-агентств много: travelata.ru, level.travel, www.onlinetours.ru и т.д. Не говоря уже о том, что сейчас почти все крупные туроператоры продвигают свои услуги не только через турфирмы, но и через собственные сайты (см., например, www.tui.ru).

Что до самостоятельных путешествий, то и тут всевозможных онлайн-сервисов превеликое множество. Перечислю лишь некоторые из числа тех, которыми я сам пользовался.

Авиабилеты:

Отели, апартаменты и т.д.:

Страхование:

Трансферы:

Это лишь вершина айсберга. Свои собственные сайты имеют почти все авиакомпании, многие железнодорожные и автобусные перевозчики, круизные и паромные компании и т.д. и т.п. Ими я тоже активно пользуюсь, но перечислять их в этой статье не имеет большого смысла. Суть в том, что с организационной точки зрения, спланировать самостоятельное путешествие ненамного сложнее, чем купить турпутевку. В наличии все необходимые инструменты. Другой вопрос, что этими инструментами нужно правильно пользоваться.

По большей части именно этой теме в моем блоге посвящен раздел «Детали», где процесс организации путешествия в этих самых деталях и рассмотрен. Там же я публикую отзывы об отелях и апартаментах, а также о туристических онлайн-сервисах, включая многие из вышеперечисленных. Кроме того, мои советы и рекомендации изложены в ряде обзорных статей:

Для начала этого вполне достаточно. Если что, задавайте вопросы ниже. Чем смогу, помогу