До недавнего времени Владимир был для меня всего лишь транзитным пунктом. Я много раз проезжал мимо на поезде, глядя в окно на маячащую за деревьями церковь Покрова на Нерли, какие-то две гигантские «трубы», железнодорожный вокзал и возвышающиеся на холмах храмы. Все это я помню с детства. Негусто. Но это и был для меня Владимир. Повода познакомиться с городом поближе не выдавалось.
Потом мы как-то раз ездили всей семьей в Суздаль. Там мы провели несколько дней, и, пользуясь случаем, наведались попутно к вышеупомянутой церкви Покрова на Нерли, а заодно и во Владимир заскочили. Но тоже как-то несерьезно – буквально на полтора-два часа: прогулялись возле Успенского собора, посмотрели на Золотые ворота и, по большому счету, все.
И вот теперь Владимиру досталось аж 4 часа моего времени Однако этого, в кои-то веки, оказалось достаточно, чтобы осознать одну простую вещь: Владимир заслуживает, как минимум, поездки на выходные! И с Суздалем его комбинировать совсем не обязательно.
В общем, это был спойлер. Съездить во Владимир однозначно стоит. Таков мой вердикт. Теперь я в этом окончательно убедился, и мы сюда еще обязательно вернемся. А значит у этого рассказа, вполне вероятно, появится развернутое продолжение. Впрочем, нет никакой нужды предвосхищать события. Впечатлений и так достаточно! Собственно, впечатлениями и поделюсь.
Что посмотреть во Владимире
Поездка наша случилась неожиданно. Выпала, так сказать, оказия. Нужно было свозить родителей на день по делам семейным: утром туда, а ближе к вечеру обратно. И хотя я не большой любитель подолгу сидеть за рулем, отнекиваться не стал.
Дело было в конце августа. Погода стояла отличная. И я подумал, что это хорошая возможность познакомиться, наконец, с Владимиром чуть ближе, и присмотреться к городу как к потенциальному направлению для мини-путешествия на выходные. А потому прихватил с собой за компанию еще и старшего сына, который, надо сказать, согласился ни минуты не сомневаясь, несмотря на то, что мы буквально неделей раньше вернулись из поездки в Питер. Стало быть, и в нем укоренился дух путешественника
Получается, что во Владимир мы ехали, чтобы просто скоротать время, слоняясь по городу. Строгого плана у нас не было. Да и нужен ли он? Туристический центр города не так уж велик. Чтобы составить беглое впечатление о Владимире и его главных достопримечательностях, достаточно пройтись по Большой Московской улице и ее ближайшим окрестностям.
В самом начале Большой Московской как раз и находятся те самые Золотые ворота:
Там же, на Большой Московской, расположен Свято-Успенский (или для краткости просто Успенский) кафедральный собор:
А еще Дмитриевский собор:
Богородице-Рождественский монастырь:
И некоторые другие достопримечательности.
C Большой Московской и началась наша прогулка по Владимиру. Только шли мы в обратном направлении, начав с «некоторых других достопримечательностей» и закончив Золотыми воротами.
Оставив машину возле Ильинского сквера, мы направились было в сторону центра. Но тут на глаза попались фонтаны, а за ними – арка с часами.
Мне стало интересно, что там за этой аркой, и мы пошли посмотреть. А там оказался спуск к железнодорожному вокзалу: асфальтированная пешеходная дорожка, потом лестница, а потом опять дорожка. Вот вид снизу:
Ну, и предназначение арочных часов сразу стало понятно. Как иначе понять успеваешь на поезд или опаздываешь? А вот и здание вокзала:
Подумать только, здесь в августе 1893 г. останавливался Владимир Ильич Ленин!
А еще рядом с ж/д станцией обнаружился автовокзал:
Так что если вы соберетесь во Владимир на поезде или автобусе, имейте в виду, что с точки зрения транспортной доступности здесь все для людей: вокзалы расположены на расстоянии пешей прогулки от исторического центра. Даже на вышеприведенном фото видно не только автовокзал, но и Успенский собор. Дополнительные иллюстрации, как говорится, излишни.
Единственное неудобство заключается в том, что от вокзалов к достопримечательностям придется шагать в гору. Однако, даже если идти по лестнице, подъем не очень крутой. А при желании можно найти и более пологий путь – буквально по стопам Ильича – через Вокзальный спуск, ул. Карла Маркса и Коммунальный спуск.
И тогда вы выйдете не к арке с часами, а прямиком к гостинице «Владимир», которую ввиду месторасположения, тоже стоит взять на заметку. Тем более что и сама по себе гостиница, судя по отзывам, неплохая. Обновят фасад и вообще огонь будет А пока так:
Здесь, пожалуй, и начинается все самое интересное. Через дорогу от гостиницы находится Богородице-Рождественский монастырь, куда мы тоже не преминули заглянуть.
Побродить по территории монастыря интересно.
А можно и вокруг монастырских стен пройтись.
Монастырь ведь, как и практически весь исторический центр Владимира, находится на возвышенности. И виды с владимирских холмов открываются вполне себе живописные. Хотя идиллическими их конечно не назовешь. Сами посмотрите:
На переднем плане владимирский ж/д вокзал, а на заднем – прямо среди заклязьменских лугов и лесов растут новостройки...
Или вот такой вид:
Это уже от стен Успенского собора снято. Тоже ведь совсем не идиллия Вместо лугов, лесов, церквей и деревенских домиков натуральная теплоэлектроцентраль! Хотя в этом случае пейзаж мне скорее нравится. Есть что-то притягательное в промышленном ландшафте.
Кстати, на фото видно только одну градирню. В действительности их две. Просто ракурс такой: одна за другой спряталась. Суть в другом. Именно градирни (а вовсе не те две стройные красно-белые красавицы слева) я назвал в самом начале «гигантскими трубами». И я бы, наверное, продолжал считать их трубами, если бы не взялся рассказывать о Владимире и не полез уточнить, что же это такое. Градирни это, оказывается, а никакие не трубы. Вон оно че. Век живи – век учись.
А если без новостроек, труб и градирен, то получается так:
Мост, конечно, тоже из жизни не вычеркнешь. Но за мостом-то, за мостом-то что? Благолепие сплошное, а не вот это вот все рукотворчество.
Ну да ладно. В целом и так хорошо. Всяческие горы, горушки, холмы и холмики – моя слабость. Я люблю рельефные города. И Владимир уверенно занял свое место в этом ряду. Здесь ощущаешь простор. Мне такое нравится. Смотришь с одного холма на другой – и глаз радуется.
На том холме, к слову, если приглядеться, можно увидеть фрагмент Патриаршего сада – самого настоящего террасного парка (пусть и небольшого). Я, честно говоря, еще совсем недавно знать не знал о его существовании. Не знал я и о существовании пешеходной Георгиевской улицы. Вообще, весь этот район мы обнаружили совершенно случайно. Дойдя до Золотых ворот, покрутились немного рядом.
(На фото Владимирский академический театр драмы.)
И повернули обратно. Машина-то стояла там, где мы ее оставили, – нужно было возвращаться. А еще нужно было где-нибудь пообедать. Так, присматривая подходящее заведение, мы и свернули в неприметную с виду арочку дома №20 по Большой Московской. А там, за аркой, – целый мир!
Очень интересное место, со своими церквями, музеями, смотровыми площадками и вышеупомянутым садом. Большая удача, что мы на него наткнулись! Вот только времени оставалось всего ничего. Мы успели лишь пробежаться по Георгиевской. Но при других обстоятельствах там запросто можно было бы провести хоть целый день. Таково, по крайней мере, первое впечатление.
Короче говоря, Владимир приятно удивил. Город оказался гораздо интереснее, чем я думал. Да, он провинциальный и непричесанный какой-то. Местами так и вовсе деревня деревней. И это хорошо! Самое то, если хочется сменить обстановку и отдохнуть от суеты. Ну, и холмы с их панорамами – отдельное удовольствие. Отличное место для неторопливых пеших прогулок.