Около половины одиннадцатого наш самолет приземлился в аэропорту им. Шарля де Голля, и уже к полудню мы были в центре Парижа. Апартаменты я забронировал в Латинском квартале, неподалеку от перекрестка бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель (подробнее о том, где лучше жить в Париже, я написал отдельно). Из аэропорта сюда можно доехать без пересадок на самой обычной электричке RER Ligne B. Садишься прямо в аэропорту и примерно через сорок минут выходишь на станции метро Saint-Michel – Notre-Dame. Очень удобно. Особенно если путешествуешь налегке.
У нас же было с собой два чемодана (один размера M, другой – S) и пятилетний ребенок. В электричке разместились свободно, но потом в вагон набились люди, и пробираться к выходу пришлось чуть ли не по головам. В этот момент подумалось, что лучше бы я переплатил и заказал трансфер (об одном из возможных вариантов я уже как-то рассказывал).
Если вы планируете добираться из аэропорта в Париж общественным транспортом и у вас с собой габаритный багаж (а таковым в случае с Парижем можно считать даже чемодан размера M), то комфортнее ехать на автобусе (см., например, Roissybus). В электричках RER, как и в поездах парижского метро, места для багажа крайне мало. В автобусах попросторнее. Правда, ехать и дольше, и дороже, чем на RER, но дешевле, чем на такси (и уж тем более дешевле, чем заказывать индивидуальный трансфер).
Как бы то ни было, мы добрались до Парижа, и впереди у нас был почти весь день. Единственная проблема заключалась в том, что надо было куда-то деть багаж,
потому как оставить его в арендованной квартире не представлялось возможным. К счастью, я озаботился этой проблемой заранее и очень быстро нашел решение.
Оказалось, что существует куча онлайн-сервисов, с помощью которых можно приютить свои чемоданы хоть на несколько часов, хоть на несколько дней. У нас от момента
прибытия в Париж до времени заселения в квартиру образовалось четырехчасовое окно. Закрыть его удалось благодаря holibag.io (UPD:
сейчас этого сервиса уже нет, но альтернативы найти несложно: см., например, radicalstorage.com). Мы
оставили вещи в одном из расположенных поблизости от нашей квартиры отелей (за 4 часа заплатили €7,80 – по €3,60 за чемодан), и отправились
на прогулку по Латинскому кварталу.
Правда, прогулка получилась недолгая. Полдень все-таки. Плюс разность часовых поясов. Короче говоря, едва мы успели избавиться от чемоданов, как наступило время подкрепиться.
Погода в Париже стояла прекрасная – жаркая и солнечная. А потому на обед мы пошли не куда-нибудь, а в Люксембургский сад!
Благо пикник во многих (если не во всех) парижских парках можно устроить на совершенно законных основаниях, чем с удовольствием пользуются как туристы, так и местные жители. Если вы видите газон с табличкой «Pelous autorisée», можете смело на нем располагаться.
Полежать на травке после долгой дороги – уже хорошо. А вкупе с роскошным видом на Люксембургский дворец – хорошо вдвойне. Да и обед картины ничуть не испортил, несмотря на то, что был наскоро сочинен из продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. Хлеб, сыр, колбаса, печеночный паштет, мясной террин, кускус с овощами, фрукты, сок и вода – все просто, но оттого не менее вкусно
Кто-то ведь наверняка подумает: «Печеночный паштет, мясной террин, кускус с овощами... Ага, все просто. Да вы зажрались!» Ничего подобного. В любом французском супермаркете этого добра завались. Мы покупали продукты и в Париже, и в Марселе, и в небольших городках Лазурного берега – всегда и везде выбор всевозможной снеди был более чем приличный (кое-где даже горячие блюда встречались).
Вообще, Люксембургский сад – одно из моих любимых мест в Париже. Там хорошо. Можно просто гулять по парку, или гонять парусники в фонтане перед дворцом, или взять стул и сидеть где-нибудь в тени платана, думая о чем-то своем. А еще в Люксембургском саду есть огромная детская площадка.
Она платная (если правильно помню, €2,4 для детей и €1,2 для взрослых, или около того), но своих денег стоит. По крайней мере, наш пятилетний путешественник был в полнейшем восторге. Там мы провели часа полтора, наверное, не меньше. И на следующий день туда вернулись, только уже вдвоем с сыном, отпустив маму на прогулку в Тюильри.
Больших планов у нас не было. Что можно успеть в Париже за два неполных дня, да еще и с перерывом на детский дневной сон? Собственно, во многом этим и объясняется выбор района, где мы остановились. (Подробнее о том, где лучше жить в Париже, читайте здесь.) Расчет был на то, чтобы никуда не ездить и даже не пытаться объять необъятное. Я планировал сосредоточиться на Латинском квартале и его ближайших окрестностях: Люксембургский сад, Нотр-Дам, Сорбонна и т.д. и т.п. Тем не менее, проигнорировать Эйфелеву башню мы не могли – надо же было показать ребенку сие чудо инженерной мысли и по совместительству главный символ современного Парижа.
С этой целью были куплены билеты на прогулочный кораблик Batobus (см. www.batobus.com).
Обошлись они нам немного дешевле, чем на официальном сайте, благодаря Booking.com. Там я бронировал апартаменты, и в качестве бонуса получил целый ворох скидочных предложений, в том числе и на Batobus. Суть в следующем: ты привязываешь свою банковскую карточку к специальному сервису на сайте booking.com, получаешь QR-код и с помощью этого QR-кода расплачиваешься за билеты в музеи и за прочие туристические аттракционы. В принципе удобно. Но покупка билетов на кораблик таким способом заняла раза в три больше времени, чем если бы я просто расплатился карточкой или наличными. Благо очереди в кассу не было, и времени на осуществление моего маленького эксперимента оказалось предостаточно.
Так мы совместили визит к Эйфелевой башне с приятной речной прогулкой, причем дважды – сначала утром, а потом вечером (чтобы посмотреть на башню с подсветкой).
Вот и все. Два дня в Париже пролетели быстро. Дальше нас ждал Марсель – город, о котором зачастую отзываются весьма пренебрежительно. Чем не повод туда наведаться?