Куда съездить из Кань-сюр-Мер?
Июль 2018 г.Путешествия , Рассказы#  ,  , 

Куда съездить из Кань-сюр-Мер?

Самостоятельные поездки по Лазурному берегу

Как я уже рассказывал, в Кань-сюр-Мер мы провели 6 дней, посвятив это время не только пляжному отдыху, но и поездкам по окрестностям. Здесь, собственно, и расскажу о том, куда мы ездили. (Дополнительно читайте о наших поездках из Антиба, поскольку все те же идеи можно реализовать, базируясь в Кань-сюр-Мер.)

Ницца

Конечно мы не могли не съездить в Ниццу (фр. Nice), тем более что ехать совсем близко: около получаса на автобусах Ligne d’Azur (расписание см. на www.lignesdazur.com; там же можно найти ссылку на мобильное приложение – удобная штука).

Добраться из Кань-сюр-Мер до Ниццы можно не только на широкоизвестном 200-м маршруте, но и автобусами №№ 94, 400 и 500. Те же автобусы, к слову, подходят и для того, чтобы доехать до аэропорта (остановка называется Aéroport Promenade). В каком-то смысле они даже предпочтительнее, поскольку в 200-м автобусе всегда много пассажиров, а в остальных посвободнее. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление. Подробнее об общественном транспорте Лазурного берега читайте в этой заметке.

Ницца, вообще, довольно крупный и, что немаловажно, интересный город. Ездить туда можно хоть каждый день, но для первого знакомства достаточно и одного раза. Этого должно хватить, чтобы понять, нравится вам город или нет. Нам Ницца понравилась.

Мы приехали на остановку Albert 1er / Verdun (это конечная остановка всех вышеперечисленных автобусов), прошлись до площади Массена (Place Masséna), посмотрели на фонтан Солнца (Fontaine du Soleil), а потом вышли на набережную и побрели в сторону Замкового холма (он же – холм Шато; Colline du Chateau).

На него-то мы и ориентировались с самого начала, поскольку взобравшись на вершину холма можно увидеть всю Ниццу. К тому же там разбит парк, что было очень даже кстати, если учитывать погодные условия. В жару (а было где-то +35) гораздо приятнее гулять по парку, чем по раскаленным городским улицам.

Спустившись с холма, немного побродили по Старому городу.

А оттуда вышли прямиком на променад дю-Пайон (Promenade du Paillon), открытый, как я потом с удивлением узнал, совсем недавно – в 2013-м году.

И через какое-то время вернулись все к той же автобусной остановке.

Несмотря на жару, прогулка удалась. Нам понравились и площадь Массена, и набережная, и парк «Шато», и, особенно, променад. В сухом остатке ощущение, что в Ниццу мы еще обязательно вернемся.

Монако

Приехать на Лазурный берег и не побывать в Монако тоже нельзя. Нас туда тянуло, пожалуй, даже сильнее, чем в Ниццу. Поэтому на поездку в княжество мы выделили целый день, пожертвовав дневным сном ребенка. Он, кстати, держался молодцом и, несмотря на усталость, почти не капризничал. Наверное, во многом потому, что по Монако мы передвигались в основном на автобусах (см. www.cam.mc), а сын наш большой фанат общественного транспорта Но еще важнее было то, что все автобусы оборудованы кондиционерами, и это очень даже выручает, когда на улице +35.

Что касается, транспорта до Монако, то мы ехали на поезде (см. www.sncf.com). Так, на мой взгляд, гораздо удобнее, чем на автобусе. От Кань-сюр-Мер до станции Monaco Monte Carlo порядка 40 минут езды.

Что мы успели посмотреть в Монако за один день?

Во-первых, мы посетили Экзотический сад (Jardin Exotique de Monaco; официальный сайт: www.jardin-exotique.mc). Вход платный (€7,20 для взрослых и €3,80 для детей от 4 до 18 лет), но денег не жалко совершенно. Там очень красиво: множество экзотических растений и роскошные виды на город.

А еще в этом самом Экзотическом саду есть пещера, куда мы не преминули спуститься (посещение грота входит в стоимость билетов в Экзотический сад).

Спуск осуществляется организованно в сопровождении гида, который по ходу экскурсии рассказывает (на французском и английском языках) об истории открытия пещеры и о других интересных вещах. Дополнительный плюс – это прохлада. Там, в пещере, очень хорошо: температура постоянно держится на уровне около +19. Вообще, пещера впечатляет. Ребенок так и вовсе остался в восторге.

Во-вторых, съездили посмотреть на княжеский дворец (Le Palais des Princes de Monaco) и расположенный неподалеку кафедральный собор (Cathédrale Notre-Dame Immaculée de Monaco), который в рунете чаще всего ошибочно именуют собором св. Николая. (Вероятно, потому что Собор Пречистой Богородицы в Монако был основан на месте церкви святого Николая.)

В-третьих, прогулялись по Розарию принцессы Грейс (Roseraie Princesse Grace).

Но, видимо, конец июля не то время, когда стоит посещать розарий. Пожухшие на солнце розы не очень-то вдохновляют. Лучше бы съездили в японский сад. Ну да ладно.

В целом, поездкой мы остались довольны, и это – главное.

Сен-Поль-де-Ванс

А вот Сен-Поль-де-Ванс (фр. Saint-Paul de Vence) немного разочаровал. Нет, само по себе место красивое и по-своему интересное (как одна большая галерея современного искусства). Но нам показалось, что городок этот мертв: как будто там давно никто не живет, и закрытые двери и ставни скрывают лишь одну тайну – что это просто двери и просто ставни, за которыми ничего нет.

Возможно, это ошибочное впечатление. Однако мы приехали в Сен-Поль рано утром, когда туристов еще почти не было. И что мы увидели? Пустоту. Люди нам, конечно, встречались: кто-то катил тележку с какими-то продуктами то ли для магазина, то ли для ресторана, кто-то раскладывал всякую дребедень на прилавке сувенирной лавки, кто-то открывал двери своего художественного салона. Но все это выглядело как-то по-бутафорски что ли.

Короче говоря, тут два варианта. Либо мы не уловили сути (вряд ли это было возможно, ведь мы провели в Сен-Поле всего-то пару часов). Либо Сен-Поль действительно безжизнен. В том же Кань-сюр-Мер (я имею в виду Верхний город – район О-де-Кань) ощущения возникают совершенно иные. Там жизнь видна невооруженным глазом: вон стоят мусорные баки, а вон сушится белье, вот детская площадка, а вот кто-то вышел покурить на террасу. Ничего подобного в Сен-Поле мы не заметили. А жаль

Как бы то ни было, побывать в Сен-Поле стоило, и, возможно, стоит приехать туда еще, только уже не на два-три часа, а хотя бы на пару дней, благо отели там имеются (вот, например, интересный вариант).

Кстати, в Сен-Поль-де-Ванс мы добирались на автобусе №400 Ligne d’Azur. Дорога от нашей остановки Les Tritons до остановки St Paul Village заняла около получаса.

Вот такое получилось путешествие. Я старался быть немногословным, и рассказал только о самом важном. Но все равно получилось много. Уж не обессудьте. Ну, а если вам и этого мало, читайте дополнения Кое-что интересное найдется и там.

До новых путешествий!

Назад Дальше