Две недели в Салоу: море, пляжи etc.
Август-сентябрь 2016 г.Путешествия , Рассказы#  ,  ,  , 

Две недели в Салоу: море, пляжи etc.

Отзыв о самостоятельной поездке

После трех дней, проведенных в Барселоне, мы отправились на две недели в Салоу. Цель была простая – позагорать и накупаться вдоволь. Никуда особенно ездить мы не планировали, рассчитывая на тихий размеренный отдых. Так все примерно и получилось. Однако усидеть на одном месте мы все же не сумели, разбавив ленивый пляжный отдых поездкой на туристическом «паровозике», который колесит по Салоу и ближайшим окрестностям, и экскурсией в Таррагону.

Понятно, что Салоу – городок курортный. Летом сюда приезжают толпы туристов из России, Франции, Англии, Германии и прочих стран, что сопряжено как с плюсами, так и с минусами. Несомненный плюс заключается в том, что в Салоу отлично развита туристическая инфраструктура. Здесь много отелей, апартаментов, ресторанчиков, магазинчиков, но прежде всего подкупают широкие песчаные пляжи. Благодаря им многолюдность курорта (что можно считать минусом) отчасти нивелируется. К тому же, мы специально приехали в Салоу в конце августа – начале сентября, когда отдыхающих постепенно становится все меньше и меньше. Еще один момент заключается в том, что мы предпочитаем ходить на пляж утром (здесь получалось около полвины десятого) и обычно сворачиваемся ближе к полудню, в то время как основная масса курортников к этому времени только-только подтягиваются. Короче говоря, отдыхали мы по большей части на полупустом пляже, абсолютно не ощущая никакого стеснения.

Да и во второй половине дня подходящее местечко поближе к морю найти труда не составляло.

Наконец, стоит сказать о том, что мы останавливались в апартаментах (о них подробнее здесь), неподалеку от железнодорожной станции Салоу, и ходили на пляж под названием Понент (Platja de Ponent), который отделен портом от главного городского пляжа Льевант (Platja de Llevant). Так вот Понент в принципе не столь многолюден, если сравнивать его с Льевантом.

Что общего у двух пляжей, так это чистота. Не то чтобы мусора на них совсем не было. Мусор был, и чем ближе к вечеру, тем больше его становилось. Но убирались хорошо, а потому по утрам придраться было практически не к чему.

А вот море понравилось нам меньше. К берегу часто приносило водоросли.

К счастью, обычно их было немного. Временами вода была и вовсе кристально чиста.

Как бы то ни было, во второй половине дня у берега море всегда становилось мутноватым – волны выше, людей больше, а глубина небольшая. Вот вам еще один аргумент в пользу утреннего купания.

О море и пляжах, пожалуй, все. В качестве резюме скажу следующее. Если мы когда-нибудь еще решим объединить посещение Барселоны с пляжным отдыхом где-нибудь в ее окрестностях, то, скорее всего, будем ориентироваться на Costa Brava, нежели на Costa Daurada. По крайней мере, море в Льорет-де-Мар (мы там отдыхали несколько лет назад) мне понравилось больше, чем в Салоу. Хотя я отнюдь не специалист в области пляжного отдыха, и не возьмусь утверждать, что Коста-Брава однозначно лучше, чем Коста-Дорада.

Что ж, перейду к развлекательной программе. Она у нас была не слишком насыщенная, но все-таки кое-какими наблюдениями и впечатлениями поделиться я могу.

Начну с туристического «паровозика».

Ничего уникального в нем нет. Такие встречаются в курортных городах повсеместно. В Салоу «паровозик» примечателен тем, что его маршрут на редкость скучен. Нам не понравилось совершенно, и даже ребенок, влюбившийся в этот «паровозик» с первого взгляда и мечтавший на нем прокатиться, самой поездкой не впечатлился. Правда, мы это предвидели, и поэтому изначально решили, что не будем тратить два часа, чтобы проехать полный круг, а сойдем где-нибудь в районе Кап-Салоу (Cap Salou) и прогуляемся по мысу пешком. Так мы и поступили. И вот что смогли увидеть:

Это вам, конечно, не Лазурная тропа, но тоже вполне себе интересно.

Еще интереснее Таррагона.

Из Салоу ехать недолго. Мы решили воспользоваться автобусом компании Busplana на пути туда (дорога заняла около получаса), а обратно вернулись на поезде (порядка 15 минут). В обоих случаях стоимость поездки в пределах трех евро (билет на автобус можно купить непосредственно у водителя). Однако если вы планируете пользоваться общественным транспортом более активно, то лучше приобрести проездной T-10 – так получится существенно дешевле.

Мы обежали город за два часа, но Таррагона определенно заслуживает большего, особенно если вы захотите посетить римский акведук, расположенный в нескольких километрах от центра Таррагоны. Вообще же, город этот известен как главный оплот Римской империи на Иберийском полуострове. Значительная часть местных достопримечательностей является отголоском тех далеких веков.

Однако в Таррагоне есть на что посмотреть и помимо древнеримских развалин.

Красота! Впрочем, о достопримечательностях Таррагоны подробно рассказывать не буду. Во-первых, о них и так написано немало. А во-вторых, наша поездка получилась довольно сумбурной, и, возьмись я описывать детали, рассказ мой получился бы не слишком содержательным – по поводу Таррагоны у меня до сих пор больше эмоций, чем слов. Когда-нибудь дело дойдет до того, чтобы разложить мысли по полочкам. Вот тогда и напишу что-нибудь дельное

Пока же вернемся в Салоу. Благо что повод имеется весомый – Праздник короля Жауме Первого.

Назад Дальше