Вот так путешествуешь-путешествуешь, рассказываешь о своих поездках, пишешь отзывы, а о Нижнем Новгороде, родном и любимом, ни словечка. Исправляюсь. Вот вам рассказ о Нижнем. На город я постараюсь смотреть глазами туриста, но, думается, что и опыт местного жителя не будет лишним. Короче говоря, надеюсь, что мои заметки пригодятся гостям нашего мини-мегаполиса. По крайней мере, именно для вас, достопочтенные гости, я все это и пишу. (Не слишком витиевато выразился, не? )
Как следует из заголовка, на мой взгляд, Нижний Новгород – отличный вариант для поездки на выходные из Москвы, а также из других городов, имеющих прямое транспортное сообщение с Нижним.
Кстати, именно так – Нижний, а никакой не Новгород – звучит сокращенное название города. Еще иногда говорят «НиНо», но лично мне, как и многим другим нижегородцам, это сокращение категорически не нравится.
Приехать в Нижний можно как на машине, так и общественным транспортом. Причем ехать общественным транспортом, в некотором смысле, даже предпочтительнее.
Почему?
Во-первых, потому что это быстро. Из той же Москвы на «Ласточке» можно доехать до Нижнего Новгорода меньше чем за 4 часа. (Раньше «летали» еще и «Стрижи» с «Сапсанами». Но теперь без вариантов. Причем отправляются почти все нижегородские «Ласточки» с Восточного вокзала. По состоянию на 2023 г. осталось только одно исключение – ежедневно в 16:20 уходит «Ласточка» с Курского вокзала.)
Вопрос на засыпку: стоит ли лететь из Москвы в Нижний Новгород самолетом? Мне представляется, что большого смысла в этом нет, если только вы не живете где-нибудь поблизости от одного из московских аэропортов, или если в принципе не мыслите путешествия без самолета. Казалось бы, лететь совсем не далеко. Время в пути: около часа. Однако нужно учитывать временные затраты на аэропорты. Пока вы доедете из Москвы до аэропорта, пройдете все предполетные процедуры, долетите до нижегородского аэропорта «Стригино» и, наконец, доберетесь из аэропорта в центр Нижнего Новгорода, вы потратите те же 4 часа, а то и больше. Скоростным поездом, на мой взгляд, добираться гораздо комфортнее, пусть и не намного быстрее.
Если же вы привыкли всегда иметь под рукой личный автомобиль, то учтите, что дороги в Нижнем Новгороде не ахти (особенно по весне). Это касается и городских окраин, и центра города. В последние годы наметились кое-какие улучшения. Тем не менее, я сохраняю свои прежние рекомендации: собираясь в Нижний на машине, подумайте десять раз, хотите ли вы скакать по здешним кочкам, ямам и ухабам. В конце концов, у нас тут и каршеринг есть, если очень надо.
Во-вторых, потому что Нижний Новгород – это то место, где можно (и даже нужно!) помногу ходить пешком. Если вы едете в Нижний всего на пару дней, то для перемещений по городу машина вам вряд ли понадобится. Все это время имеет смысл потратить на неспешные прогулки по нижегородским улицам-переулкам и набережным. У нас красиво. Как путешественник я много где побывал, и считаю, что Нижний Новгород один из самых красивых городов России, да и среди европейских городов не затеряется.
Своего уродства в Нижнем конечно хватает: разбитые дороги и тротуары, грязь (особенно с конца февраля по начало апреля; планировать поездку в НН на этот период, пожалуй, не стоит), полуразвалившиеся исторические здания и нелепые новострои, соседствующие с типовой советской застройкой, – и все это в самом центре города.
Но и хорошего много. Все-таки архитектурный облик старого купеческого города местами худо-бедно сохранился, и центральные улицы поддерживаются в более-менее презентабельном состоянии (причем после 800-летия стало заметно лучше!). Однако самое главное – это виды, открывающиеся с высоких берегов Оки и Волги. Они захватывают. Можно часами сидеть где-нибудь в Кремле или на Чкаловской лестнице и смотреть на проплывающие внизу теплоходы, прогулочные кораблики, баржи и прочие суда и суденышки. А ведь есть еще как минимум набережная Федоровского и Верхне-Волжская набережная, да и Нижне-Волжская набережная со своими видами придется многим по вкусу.
Это, кстати, довольно старое фото (2016 г.). Хотел было заменить его на что-нибудь посвежее, но потом решил оставить. Такой вид открывался из Кремля на Стрелку, когда там не было еще ни стадиона (построен к ЧМ 2018), ни парка (разбит по случаю 800-летия Нижнего Новгорода в 2021–2022 гг.).
Где жить туристу в Нижнем Новгороде
Стоит понимать, что Нижний Новгород – большой город. Я не случайно назвал его «мини-мегаполисом». Население – под полтора миллиона человек (если считать вместе с пригородами). На фоне Москвы или Санкт-Петербурга это, конечно, немного (поэтому «мини»), но и транспортная инфраструктура развита здесь не так хорошо, мягко говоря. Поэтому, планируя поездку в Нижний Новгород, нужно очень внимательно подходить к вопросу выбора района и жилья, будь то отель, хостел, апартаменты или что бы то ни было еще.
На мой взгляд, самое лучшее место с точки зрения туриста – это ближайшие окрестности Нижегородского кремля. Если вы остановитесь где-нибудь поблизости, то все основные достопримечательности города будут на расстоянии пешей прогулки. Тем самым вы избавитесь от необходимости пользоваться общественным транспортом.
Кстати, я специально пишу, что жить лучше в окрестностях кремля, а не в центральном районе. По-моему, так гораздо проще, поскольку центр Нижнего Новгорода – понятие довольно растяжимое (это, в общем-то, касается любого большого города). И если где-то написано, что гостиница X или квартира Y находятся в центральном районе Нижнего Новгорода, это еще ни о чем не говорит. Вот даже отдельную заметку на эту тему написал – читайте здесь, если интересно.
С железнодорожного вокзала добраться до Кремля можно на автобусе или маршрутке, но лучше взять такси. Это совсем не дорого (обычно в районе 300 рублей, если пользоваться сервисами вроде Яндекс Go), так как расстояние от вокзала до центра города небольшое – даже пешком можно добраться минут за 30–40. Правда идти придется через мост, а там шумно, пыльно/грязно, ветрено, тротуары узкие и по ним невзирая на пешеходов умудряются ездить еще и некоторые особо одаренные велосипедисты и самокатчики. Также следует учесть, что в будние дни на всех мостах Нижнего образуются пробки: в утренние часы по направлению к центру города (т.е. как раз в сторону Кремля), а в вечерние – в обратную сторону (т.е. по направлению к ж/д вокзалу). К счастью, в выходные пробок нет, что существенно облегчает жизнь туристам, прибывающим в Нижний Новгород поездом. В конце концов, до центра можно добраться и на метро (без пробок), о чем еще будет сказано ниже.
Впрочем, вернусь к окрестностям Кремля. Интересных отелей в этом районе немало. На Верхне-Волжской набережной, к примеру, находится гостиница Октябрьская. До Кремля отсюда буквально 5 минут пешком вдоль по набережной. Место очень красивое, окрестности живописны, а в самой гостинице есть номера с прекрасными видами на Волгу. Однако с точки зрения комфорта найдутся варианты и поинтереснее.
Здесь и далее я буду ссылаться на Островок.ру (когда речь идет об отелях) и Суточно.ру (для бронирования квартир). Это те сервисы, которыми чаще всего пользуюсь я сам. Хотя, разумеется, гостиницы и апартаменты в Нижнем Новгороде можно забронировать и на других сайтах, включая Яндекс.Путешествия, Броневик, TVIL и т.д. и т.п.
Более подробный обзор аналогов см. здесь.
Один из лучших отелей Нижнего – пятизвездочный Sheraton. Вариант конечно не самый дешевый, но и плюсы очевидны. Отель новый (построен к футбольному ЧМ 2018), находится он буквально в нескольких шагах от Кремля и здесь имеются номера с видом на этот самый Кремль. Ну и сервис на уровне.
Если бюджет не резиновый, то в качестве альтернативы стоит рассмотреть, например, гостиницу Никола Хаус или отель Минин, которые также расположены неподалеку от Кремля и Большой Покровской улицы. С точки зрения пеших прогулок по центру города жить здесь очень удобно, а место, где расположены эти отели, само по себе довольно тихое и спокойное. К тому же, вокруг много кафе, баров и ресторанов на разный вкус и кошелек.
Большая Покровская, или просто Покровка, – главная прогулочная улица Нижнего Новгорода. Ее часто называют нижегородским Арбатом, что опять-таки жутко раздражает некоторых коренных нижегородцев
Еще более бюджетный вариант в районе Покровки – отель Joy. Месторасположение очень удобное, но тут не так тихо в течение дня (рядом трамвайные пути; впрочем, ночью трамваи не ходят). Поблизости, кстати, находится и новехонький сетевой отель Mercure (рядом все те же трамвайные пути, но шумоизоляция там хорошая: если держать окна закрытыми, то трамваев не слышно).
Внизу, ближе к Оке и Волге, также можно обнаружить несколько симпатичных отелей. В частности, это Рождественский Дворик, расположенный на Рождественской улице. Здесь же можно и апартаменты присмотреть: вот, к примеру, один вариант, а вот другой.
К условным минусам этого района можно отнести то, что к Кремлю и Большой Покровской отсюда придется подниматься в гору. Но в целом место хорошее.
Вообще, на мой вкус, Рождественская гораздо приятнее, чем Покровка. Когда мы с семьей выбираемся на прогулку по городу, то Покровку стараемся обходить стороной, а вот на Рождественскую заглядываем с удовольствием. Рождественская, как и Большая Покровская, – это прогулочная улица, и здесь сосредоточено большое количество заведений общепита.
Выше (в прямом смысле слова, то есть на высоком берегу над Стрелкой, как называют место слияния Оки и Волги) располагается набережная Федоровского, откуда открываются потрясающие виды. Это одно из моих любимых мест в городе. Гулять здесь одно удовольствие.
С Рождественской сюда можно подняться пешком. Можно и остановиться поблизости. К вашим услугам отель Азимут, откуда можно любоваться все теми же видами. Отель неновый (бывшая гостиница «Нижегородская»), но приведен в божеский вид, и в своем нынешнем состоянии более-менее комфортный, если судить по отзывам туристов. В районе набережной Федоровского также обратите внимание на небольшую гостиницу с незамысловатым названием Отель на Ильинке, а еще лучше – на квартиры с видом, расположенные в жилых домах непосредственно на набережной (вот или вот, к примеру).
Приблизительно на полпути между набережной Федоровского и Большой Покровской можно обнаружить отель Courtyard by Marriott. С точки зрения прогулок по Нижнему жить здесь очень удобно (Кремль, Покровка, Рождественская, Федоровского – все рядом), да и отзывы о гостинице в основном хорошие. Хотя цены, конечно, не самые низкие.
Для желающих сэкономить вот несколько ссылок на бюджетные отели и хостелы в ближайших окрестностях Кремля:
- хостелы Smile Hostel (на Покровке, рядом с Кремлем), Нижний Хостел (тоже недалеко и от Большой Покровской, и от Кремля) и капсульный хостел Sota House (рядом с Рождественской и буквально у подножия Кремля);
- гостиницы Серебряный Ключ и Багет Отель (здесь даже номера с видом на Кремль имеются).
Можно присмотреться и к бюджетным квартирам: вот, как вариант.
Хорошие гостиницы есть и в других районах города, но я не вижу особого смысла останавливаться поодаль от Кремля, если вы собираетесь в Нижний Новгород с экскурсионными целями. В качестве исключения можно рассмотреть разве что отели и апартаменты, расположенные рядом со станцией метро «Горьковская», поскольку сюда удобно добираться как с железнодорожного вокзала (ехать 5 минут), так и из некоторых отдаленных частей города (в частности, из нижегородского аэропорта «Стригино» – правда, не напрямую, а с пересадкой: сначала на автобусе/маршрутке, а потом уже на метро). При этом от «Горьковской» рукой подать до пешеходной части Покровки, а там уж и Кремль не за горами, и набережные, и Чкаловская лестница. В общем, место неплохое. Здесь обратите внимание на отели Горки, Воробей и Жук Жак (последний расположен наиболее удачно), или апартаменты на пл. Горького (например, вот эти или эти). Еще один довольно популярный вариант – сетевой отель Ибис (минут 10 пешком от метро), но рядом с ним (практически под окнами) идет строительство. Строят все то же метро, и, наверное, когда-нибудь даже достроят, но точно не в 2023-м.
Что посмотреть в Нижнем Новгороде
Если вы собираетесь в Нижний Новгород на один-два полных дня, то все это время разумно посвятить прогулкам по историческому центру города. Собственно говоря, многие прогулочные места были названы выше. Однако мне не лень и повториться.
Достопримечательность номер один в Нижнем Новгороде – это, разумеется, Кремль. От него в разные стороны расходятся Рождественская и Большая Покровская улицы, а также Верхне-Волжская набережная и еще несколько улиц, названия которых приводить не буду, дабы не перегружать вас информацией. Под Верхне-Волжской набережной располагается Нижне-Волжская набережная, а над Рождественской – набережная Федоровского. По всем этим улицам можно свободно гулять. И каждая из них по-своему интересна.
Большая Покровская – это, пожалуй, самая оживленная улица Нижнего Новгорода. Здесь много заведений общепита и магазинов, включая сувенирные. Значительная ее часть (ориентировочно от площади Горького до Кремля) является пешеходной. Но, поскольку на Покровке почти всегда многолюдно, здесь часто можно встретить и попрошаек, и уличных музыкантов (послушать некоторых – удовольствие, но чаще всего ничего хорошего вы не услышите). Впрочем, по Большой Покровской стоит прогуляться уже хотя бы затем, чтобы увидеть здание Государственного банка (ул. Б.Покровская, д. 26). Сейчас в нем располагается управление ЦБ по Нижегородской области, а потому попасть внутрь сложно, но иногда все-таки можно – см. тут. Имеются на Покровке и другие интересные достопримечательности.
Рождественская улица, как уже было отмечено выше, также располагает к прогулкам. Она гораздо спокойнее, чем Покровка, несмотря на то, что частично используется для движения транспорта. Людей на Рождественской обычно не так много, как на Большой Покровской, а вот ресторанов, баров и кафе не меньше. Архитектура тоже интересная. Чего стоит одна только Строгановская (Рождественская) церковь.
Верхне-Волжская набережная позволяет любоваться видами на волжские просторы – с одной стороны, – и особняками XIX века – с другой. Особняков этих сохранилось не так уж много, и никакого архитектурного единства улицы давным-давно нет. Тем не менее, кое-что осталось. В частности, стоит обратить внимание на усадьбу Рукавишниковых (Верхне-Волжская наб., д. 7; она, кстати, открыта для посещения).
Нижне-Волжская набережная хороша тем, что находится у воды. Гулять по ней, любуясь Окой, Волгой и заволжскими пейзажами, довольно приятно, да и с другой стороны виды хорошие – Речной вокзал, Кремль, Чкаловская лестница. К тому же набережная была не так давно отремонтирована, и теперь это снова одно из самых красивых мест Нижнего.
Набережная Федоровского, как и Верхне-Волжская набережная находится наверху. Отсюда открывается прекрасный вид на Стрелку (место слияния Волги и Оки) с возвышающимся над ней Александро-Невским Новоярморочным собором. А за ним стадион, построенный к футбольному чемпионату мира. С архитектурной точки зрения набережная Федоровского навевает уныние (по крайней мере, на меня), ввиду типовой застройки советских времен. Однако мне это место нравится. Здесь очень красиво – снизу ведь Рождественская и Стрелка опять же, а к типовой застройке не грех и спиной повернуться.
Что еще интересного
В общем-то, для экскурсии выходного дня перечисленных достопримечательностей более чем достаточно. При желании, конечно, можно дополнить программу парой-тройкой музеев. Но, по-моему, в этом нет никакой необходимости (если только погода не подведет). Лувров тут у нас нету Зато есть много уличного искусства, что опять-таки предрасполагает к прогулкам на свежем воздухе (см. соответствующую карту).
Впрочем, о некоторых музеях все же упомяну. Определенно заслуживают внимания музей архитектуры и быта на Щелковском хуторе (см. www.hutor-museum.ru) и музей паровозов под открытым небом в микрорайоне Сортировочный (о нем подробнее здесь; этот музей особенно нравится детям). Правда, оба находятся довольно далеко от центра города. Посетить их будет удобнее, если вы путешествуете на машине и планируете провести в Нижнем хотя бы 3–4 дня (ну или если это уже не первая ваша поездка в Нижний Новгород).
Что касается центра Нижнего Новгорода, то здесь можно порекомендовать заглянуть в центр современного искусства «Арсенал» (см. arsenal-museum.art), Русский музей фотографии и в упомянутую выше усадьбу Рукавишниковых (см. здесь), а также в Художественный музей – посмотреть на «Воззвание Минина» Маковского (это грандиозное полотно выставляется в корпусе на Верхне-Волжской наб., д. 3; см. artmuseumnn.ru).
Кроме того, стоит пройтись по кремлевской стене (подробности см. здесь), совершить речную прогулку по Волге (см. volga-vodohod.ru и другие аналогичные сайты) и прокатиться по Нижнему на двухэтажном туристическом автобусе (см. тут). Кроме того, можно слетать на «Валдае» (это судно на подводных крыльях), к примеру, в Городец (интересный городок!) – подробности и билеты здесь. Ах да! Есть же еще канатная дорога через Волгу, соединяющая Нижний Новгород и Бор (см. nnkd.ru) – тоже годный аттракцион. Плюс колесо обозрения рядом с канаткой (см. kolesonino.ru).
Наконец, если вы хотите поближе познакомиться с историей и культурой Нижнего Новгорода, то возможно имеет смысл, не мудрствуя лукаво, отдаться в руки опытного гида и прогуляться по городу в компании интересного собеседника. Занимательные экскурсии на самые разные темы можно найти, например, здесь и здесь. Ну или как вариант, можно погулять по Нижнему с аудиогидом: см. тут. По тем же ссылкам, к слову, найдется множество экскурсий и в других городах России и мира.
А про Нижний пока все Добро пожаловать!
P.S.: Если есть вопросы, пишите ниже. Я стараюсь регулярно обновлять эту статью. Ну, и по-прежнему живу в Нижнем Новгороде. Так что всегда готов поделиться актуальной информацией.