В гостях у Вольтури
Ноябрь 2016 г.Прочее#  , 

В гостях у Вольтури

Фанатам «Сумерек» посвящается

Еще пять минут назад я и представить себе не мог, что решу написать заметку о романе Стефани Майер «Сумерки» и его экранизации. Однако волею случая пришлось столкнуться с поразительным идиотизмом на одном туристическом сайте. И поскольку идиотизмы я люблю, пройти мимо не могу.

Для начала иллюстрация:

Взято отсюда. Как видите, речь идет о городке Монтепульчано, где действительно снимались некоторые сцены экранизации «Сумерек». «В чем же идиотизм?» – спросите вы. Отвечаю.

Во-первых, и в книге, и в фильме действие происходит не в Монтепульчано, а в Вольтерре. Именно в Вольтерре находится логово семейства Вольтури. Фанаты «Сумерек» не дадут соврать Стоило бы об этом сказать, прежде чем писать про Монтепульчано. Ну да ладно. При чем тут вообще Монтепульчано? А кто его знает. Просто почему-то фильм решили снимать здесь, а не в Вольтерре. Честно говоря, не знаю, почему, и ничего додумывать не собираюсь.

Лучше перейду ко второму пункту. (Спойлер: главный идиотизм здесь.)

Ок. Возможно, автор приведенного на скриншоте пассажа ничего не знал о Вольтерре и по неосторожности упустил этот нюанс, рассказывая нам про Монтепульчано. Зато тот же автор не преминул упомянуть о вине Montepulciano d’Abruzzo (Монтепульчано-д'Абруццо).

Какого хрена, спрашивается?

Montepulciano d’Abruzzo производят в регионе Абруццо (само его название на это ТОНКО намекает!), в то время как «сумеречный» городок Монтепульчано находится в Тоскане. Так уж получилось, что в случае с Montepulciano d’Abruzzo имеется в виду не место, а сорт винограда – «монтепульчано» (montepulciano). Если говорить о тосканском городке Монтепульчано, то и там делают вино, только из другого винограда и называется оно иначе, а именно Vino Nobile di Montepulciano. Его, а вовсе не Montepulciano d’Abruzzo, и стоит купить, если вы захотите продегустировать местное вино.

Напоследок можно было бы задаться вопросом: «Как люди умудряются писать такую белиберду?» Но, по правде сказать, я ничуть не удивлен. Сдается мне, что вся эта бредятина родилась из обыкновенного списывания. Вероятно, спиз списывали отсюда. Там тоже не все гладко, но все-таки не настолько плохо.

Эх, писатели. Один не совсем точно выразился, другой не совсем точно понял, и в результате мы имеем лишь отдаленно соотносящуюся с действительностью сказку про вино Montepulciano d’Abruzzo из городка Монтепульчано, куда стоит заглянуть в гости к Вольтури. Жрите, дорогие путешественники. Хватит всем: и поклонникам творчества Стефани Майер, и старшему поколению.

Уффф. Кажется, все. Фанаты «Сумерек», этот пост посвящается вам. Будьте бдительны, и пейте правильное вино, пусть и в не совсем правильном месте