С ребенком по Москве
Июнь 2017 г.Путешествия , Рассказы#  ,  , 

С ребенком по Москве

Куда сходить с ребенком в Москве: музеи, зоопарк и т.п.

Сколько раз я был в Москве? Не счесть. Но вот так, чтобы приехать на несколько дней, погулять, посмотреть, отдохнуть, – такого давненько не случалось. К тому же в этот раз мы решили ехать с ребенком. Все-таки четыре года – возраст солидный Можно уже знакомиться со столицей. В прошлый наш приезд ему еще и трех лет не было, к тому же приезжали мы всего на пару дней, да еще и зимой, а потому посмотреть что-то более-менее внимательно было нереально. В общем, мы решили исправиться, и на сей раз уделили Москве аж целых три дня! (Плюс день приезда и день отъезда.) Тоже конечно мало, но уже что-то.

Сначала я планировал наше мини-путешествие на май. Но потом покумекал и решил, что в июне оно будет надежнее: кто знает, какая погода будет в мае, а июнь – как-никак лето, тепло...

Как бы ни так. Середина июня. Москва. +13. Дождь. Здрасьте, приехали. К счастью, потом разогрело, и выдалась даже пара солнечных дней, но поначалу к прогулкам по городу погода явно не располагала. А потому было решено начать с музеев, благо в Москве этого добра хватает.

Но вот вопрос: куда пойти с четырехлетним ребенком? Единственное, на что хватало моей фантазии, – это зоопарк. Но ведь для зоопарка тоже нужна хорошая погода. Так что пришлось озадачиться этим вопросом всерьез. Впрочем, искать ответ долго не пришлось. Как оказалось, подходящих для маленьких детей музеев в Москве немало. Есть из чего выбрать. Мы ориентировались на интерактивные музеи, где можно трогать-крутить-вертеть все что угодно. Выбор пал на «Живые системы», «Лунариум» и Дарвиновский музей. О них и расскажу в первую очередь.

Музей человека «Живые системы»

В «Живых системах» мы провели не меньше двух часов, и если бы не увели ребенка домой, то могли бы провести еще больше. Музей действительно занимательный, детям там совсем не скучно, да и нам, взрослым, было интересно. Основная тема – человек и его организм. Наглядно показано как работает кровеносная, дыхательная, иммунная и прочие системы. Двух часов вполне достаточно, чтобы обежать всю экспозицию, но на более вдумчивый осмотр может уйти и три, а то и четыре часа. Понятно, что в четыре года ребенок в детали особо не вникает, но все эти кнопочки, крутилки-вертелки и прочие приспособления просто бомба – дети в восторге, и наш бомбино не исключение. Дополнительно в «Живых системах» можно посетить сферический кинозал и зал, где представлены всевозможные диковинные растения и животные, вроде хамелеонов и гекконов. У нас ни на кино, ни на экзотику времени не хватило. Оставим на будущее.

Лунариум

«Лунариум» – это интерактивный музей при Московском планетарии. Находится он на Садовой-Кудринской. Ближайшая станция метро – «Баррикадная», но мы дошли до планетария пешком, поскольку снимали квартиру как раз неподалеку (подробнее о квартире в соответствующей заметке). Музей хорош опять-таки тем, что здесь интересно и трех-четырехлетним детям, и подросткам, и взрослым. В центре внимания в данном случае космос, причем в довольно-таки широком понимании. Экспонаты посвящены не только и не столько устройству Вселенной, сколько общим физическим закономерностям и природным явлениям. Например, тут можно поэкспериментировать с вакуумом и электромагнитными полями или запустить воздушную ракету, сделанную из самой обыкновенной пластиковой бутылки. Каждый экспонат сопровождается подробным описанием, причем не только на русском, но и на английском, и на немецком, и, по-моему, еще на каком-то языке. Нам «Лунариум» понравился. Здесь мы провели, наверное, часа три. Честно говоря, я даже не заметил, как пролетело время, и ребенка пришлось чуть ли не за уши утаскивать, что тоже показательно

Дарвиновский музей

Дарвиновский музей с точки зрения интерактивности, пожалуй, уступает и «Живым системам» и «Лунариуму». От этого он не становится менее интересным, но наш шалопай уже настроился на «автоматы» (так он окрестил интерактивные экспонаты), и пока мы ходили, разглядывая чучела животных, заметно скучал. Иными словами, основная экспозиция ребенка совершенно не заинтересовала, и если бы там не нашлось интерактивных дисплеев (можно послушать, как поют разные птицы, попробовать определить, где чьи следы, и т.д.), то ее можно было бы и не посещать вовсе. К счастью, в Дарвиновском музее имеется пара дополнительных экспозиций: «Пройди путем эволюции» и «Познай себя – познай мир». У нас хватило времени только на вторую, и вот там-то с интерактивностью все в полном порядке. Из того времени, что мы провели в Дарвиновском музее, большая часть ушла на «Познай себя – познай мир».

На этом наша музейная программа была завершена. К концу второго дня погода более или менее устаканилась, и мы отправились в зоопарк.

Московский зоопарк

До зоопарка, как и до планетария, мы дошли пешком. Собственно говоря, квартиру я бронировал с прицелом как раз на это – чтобы можно было сходить в зоопарк, прогуляться по московским бульварам и дойти до Красной площади. В итоге до Красной площади мы так и не добрались. Ну и ладно. Успеется еще. Но зверей таки навестили.

Сам я в Московском зоопарке был всего пару раз и только в детстве. Воспоминания у меня сохранились довольно расплывчатые. Помню, что понравилось. А еще помню, что рядом с зоопарком продавали полузеленые бананы, и за ними выстроилась длиннющая очередь, и я в этой длиннющей очереди стоял вместе с мамой, потому как дело было на издохе великого и могучего Советского Союза, когда даже зеленые бананы были сродни счастью – в Нижнем-то (тогда еще Горьком) и зеленые доставались с трудом.

Мда... Что-то я отвлекся.

Итак, в зоопарк мы пришли во второй половине дня, где-то около половины пятого. И просчитались. Народу – толпа. Животные – кто спит, кто ест, повернувшись к людям тем самым местом, откуда растет хвост. Да еще с тополей полетел пух. И, наконец, вишенка на торте – выяснилось, что значительная часть зоопарка закрыта на реконструкцию. Тем не менее, мы остались скорее довольны, чем нет. Ребенку тоже понравилось. Если чучела Дарвиновского музея не вызвали у него большого интереса, то зоопарк явно воодушевил. Однако и здесь стоит отметить, что больше всего ему понравилось гладить по морде лошадок, а все тигры, верблюды, слоны и прочие экзотические животные отошли на задний план. Отсюда вывод: интерактивность – всему голова Вот только идти в зоопарк нужно было утром.

Прогулки

Третий день мы полностью посвятили прогулкам по Москве, благо погода установилась благоприятная. Правда, пришлось убеждать ребенка, что и на свежем воздухе можно найти много всего интересного и совсем не обязательно обходить все те же музеи по второму кругу. Надо сказать, это было непросто. В результате пришли к компромиссному решению – гуляли там, где есть детские площадки.

Утром сходили на Тверской бульвар. Детская площадка здесь оказалась не слишком большая, зато с шикарной винтовой горкой. Я бы сам на такой с удовольствием покатался! Детей было немного, и, что интересно, почти все они гуляли со своими англоговорящими отцами. Было как минимум три такие семьи. Причем у меня сложилось впечатление, что это отнюдь не туристы, поскольку дети одинаково хорошо общались как на английском, так и на русском.

Тверской бульвар мне очень понравился, несмотря на то, что то тут, то там шумела строительная техника (даже воскресным утром!). Хорошее место для пеших прогулок.

А вообще, Москва и стройка – это конечно синонимы. Кажется, так было и так будет всегда. Всякий раз, приезжая в Москву, попадаешь на гигантскую стройплощадку. Пожалуй, именно это мне не нравится в Москве больше всего. Естественно, город должен развиваться, но хотелось бы уже посмотреть не на процесс, а на результаты. В целом город очень даже неплох (в сравнении с нашим замызганным Нижним Новгородом, так и вовсе конфетка). Однако вечная, сквозящая во всем, незавершенность лично меня ничуть не радует.

Еще одну хорошую детскую площадку мы обнаружили в сквере на Патриарших.

Вот здесь народу было хоть отбавляй. Оно и понятно. Место само по себе знаковое. И вокруг Патриарших прудов все чинно-блинно: во всем достаток и уют, скромное обаяние буржуазии. А в сквере, вот те нате, грязь. Нет, не мусор, не бутылки из-под Veuve Clicquot какого-нибудь, а самая обыкновенная грязь-грязюшка-грязища. Дождь прошел, видите ли-с. Вот дороги и развезло. В буквальном смысле. Прогулочные дорожки вокруг пруда натурально были покрыты добротным слоем размокшего от воды грунта. Впору галоши надевать на энти ваши лабутены, нах.

(Это – спустя полтора дня после дождя. Сразу после дождя все выглядело еще печальнее.)

В любом другом месте я, наверное, не придал бы увиденному особого значения. Но тут, признаться, не ожидал.

Впрочем, в остальном Патриаршие пруды производят вполне себе респектабельное впечатление. Самое приятное заключается в том, что это (и сквер, и весь квартал в целом) настоящий островок спокойствия и тишины в самом центре бешено пульсирующей Москвы. Стоит высунуть нос на ту же Тверскую, как попадаешь в совершенно иной мир – в глазах рябит, в ушах гудит. Бррр... Уж лучше грязь под ногами.