Наверное, в Гродно (бел. Гродна) можно и одним днем съездить, но я почему-то сразу (еще на начальном этапе планирования нашего семейного путешествия по Беларуси, когда почти ничего не знал о Гродно) решил, что в этом городе нужно задержаться хотя бы на два-три дня. Так в конечном итоге мы и поступили. И даже перевыполнили первоначальный план, остановившись в Гродно на целых 4 ночи. Таким образом, в нашем распоряжении было 3 полных дня + день приезда и день отъезда. Кому-то покажется, что много. А по мне так в самый раз. Одно дело – путешествовать налегке и без детей. Тогда можно и галопом по Европам пронестись. И совсем другое – когда путешествуешь всем благородным семейством (для справки: на момент поездки нашему старшему было 12, а младшему 6 лет). Короче говоря, три дня на Гродно – это совсем не много. Гродно определенно заслуживает внимания любого туриста, даже если Европа для вас не в новинку.
О Европе упоминаю совершенно не случайно. Гродно, на мой взгляд, самый настоящий европейский город. Хотя и со своим колоритом конечно же. Все эти советские названия, особенно когда они написаны по-белорусски (вуліца Савецкая, вуліца Дзяржынскага, вуліца Свярдлова, вуліца Парыжскай Камуны и т.д.), выглядят забавно. В старинных российских городах такое встречается реже.
В качестве иллюстрации приведу Нижний Новгород, в историческом центре которого вы не найдете ни улицы Дзержинского, ни улицы Свердлова. Они были – в самом-самом центре, как полагается. Но им еще в 1990-е годы были возвращены дореволюционные названия. А вот в Гродно – нет.
Получается занятно. Выйдешь на Советскую площадь, глянешь в одну сторону – ДК Текстильщиков, глянешь в другую – Фарный (т.е. главный, кафедральный) католический костёл. Причем костел-то не абы какой, а высоченный! В каком-нибудь затрапезном городишке такой строить не стали бы.
Или смотришь на Новый замок (бывшая королевская резиденция), а у него на фронтоне серп и молот красуются, и пятиконечная звезда на шпиле. И на ум приходит скорее Сталин (стиль-то сталинский, ампир), чем кто бы то ни было из обитавших здесь монархов Речи Посполитой.
Все это очень интересно. Есть о чем поразмыслить. Есть на что посмотреть. Ну и жить, соответственно, вполне логично где-нибудь неподалеку от главных достопримечательностей Гродно. Благо что расположены они довольно компактно.
Где в Гродно центр города?
Собственно говоря, вышеупомянутая Советская площадь в комплекте с ДК Текстильщиков и Фарным костелом (они, к слову, вполне нормально друг с другом уживаются) – это и есть центр Гродно, по крайней мере, если смотреть на город с точки зрения туриста. Здесь же неподалеку и главная пешеходная улица (ул. Советская, естественно), и оба замка – Старый и Новый (причем Старый еще новее, чем Новый), и другие городские достопримечательности, а также магазины, сувениры, стрит-фуд (часто готовят на углях, отчего над площадью висит перманентная шашлычная пелена), кафе, бары, рестораны, ну и отели, разумеется. Их не много, но кое-какой выбор все же имеется: см., в частности, бутик-отель Культура, апарт-отель Семашко, или (чуть в стороне и попроще) отель Славия.
Здесь и далее я буду ссылаться на такие сервисы, как Островок, который часто использую для бронирования отелей, и Суточно.ру, которым обычно пользуюсь для бронирования апартаментов. Хотя, разумеется, туристическое жилье в Гродно (и не только) можно найти и на других ресурсах, включая Яндекс.Путешествия и т.д. и т.п. Если интересно, более подробный обзор сервисов бронирования можно найти в отдельной заметке – читайте тут.
Как вариант, стоит рассмотреть и гостевой дом EcoHouse, расположенный опять-таки чуть в стороне от Советской площади, однако по-прежнему в историческом центре – на расстоянии непродолжительной пешей прогулки до всех основных точек притяжения.
Существенно расширить выбор (как территориально, так и количественно) можно за счет сдаваемых посуточно квартир. Мы сами как раз в апартаментах и останавливались. С детьми так получается и удобнее, и, что немаловажно, дешевле. Причем жили мы не в самом центре, а ближе к ж/д вокзалу, на улице Ожешко (вот тут), к которой я еще вернусь.
Если же говорить о самом-самом центре Гродно, то вариантов много. Если вы путешествуете большой семьей, обратите внимание, например, на вот эту просторную квартиру с тремя спальнями, расположенную на полпути между Советской площадью и замками. Если такая большая квартира вам ни к чему, то там же неподалеку несложно найти и другие апартаменты: к примеру, вот такую симпатичную и вполне себе недорогую однушку. Если хотите пожить непосредственно на главной пешеходной улице, то и там туристическое жилье сдается: см., как вариант, вот эту однокомнатную квартиру или вот такие апартаменты с двумя спальнями (в одной спальне – две односпальные кровати, в другой – двуспальная). А если бюджет позволяет, то стоит присмотреться и к вот этой очень красивой и довольно просторной (опять-таки с двумя спальнями) квартире с балкончиком и отличным видом из окон.
Ж/д вокзал Гродно и его окрестности
Вернемся, как и обещал, к улице Ожешко, которая ведет прямиком от железнодорожного вокзала к центру города. Если вы планируете ехать в Гродно на поезде, то жить в этом районе очень удобно (проверено на личном опыте): и вокзал, и почти все городские достопримечательности будут у вас на расстоянии 10–15 минутной прогулки. К тому же, прямо напротив вокзала находится гродненский зоопарк, куда тоже вполне можно заглянуть для разнообразия. Он небольшой (мы с детьми обошли его за полтора часа), но достаточно интересный. Также неподалеку (буквально через дорогу от зоопарка) расположен крупный по местным меркам супермаркет Евроопт, где помимо всего прочего имеется неплохой отдел кулинарии. И, наконец, отсюда рукой подать до парка Жилибера (гулять по нему приятнее по утрам, когда парк почти безлюден; кроме того, там есть аттракционы, но это конечно не Диснейленд и не Остров Мечты, а самый обычный луна-парк).
Остановиться в этом районе можно, например, здесь (небольшая однокомнатная квартира) или, как вариант, здесь (более просторная двушка). Ну и другие варианты по соседству найдутся – не так много, как в районе Советской, но выбрать есть из чего, если бронировать заранее.
Коложский парк
Коложский парк – еще одно интересное место чуть поодаль от центра Гродно. Примечательно оно, прежде всего, тем, что на территории парка – на высоком берегу Немана – находится одна из старейших древнерусских церквей (Борисоглебская, или попросту Коложская). А еще тем, что к парку примыкает район, застроенный частными домами, некоторые из которых сдаются в посуточную аренду: см., например, вот такой двухэтажный коттедж с мангалом и массой всевозможных развлекух, вроде настольного футбола, или вот такой вариант с баней, террасой и зоной барбекю.
В этом районе особенно удобно жить, если путешествовать на машине. Но и без машины хорошо! Потому что до центра Гродно (до замков, в частности) отсюда по-прежнему реально дойти пешком минут за 10–20 (в зависимости от того, какой дом выбрать). В конце концов, если лень помногу ходить, то по Гродно можно и на такси передвигаться (Яндекс.Такси с привязанной картой МИР работает) – получится вполне себе недорого.