Подробно о нашей августовской поездке в Венецию я уже рассказывал здесь. Однако за две недели впечатлений скопилось столько, что одним рассказом тут явно не отделаешься В этой заметке поделюсь своими соображениями о том, стоит ли вообще ехать в Венецию в августе.
Почему я решил написать отдельный пост на эту тему. Потому что неоднократно сталкивался с мнением, что август не лучшее время для поездок в Венецию. Честно говоря, за неимением личного опыта я был склонен соглашаться. Все-таки август в Италии, даже в северной ее части, месяц жаркий. К тому же это время традиционных летних отпусков. Отсюда по меньшей мере два следствия: 1) гулять по жаре тяжело, а 2) туристов при этом море – не протолкнуться. И то и другое явно не способствует приятному времяпрепровождению.
Тем не менее, на деле все оказалось совсем не страшно. Теперь, основываясь уже на собственном опыте, могу с уверенностью констатировать, что при грамотном подходе к организации путешествия, многих негативных моментов вполне можно избежать.
А теперь обо всем по порядку. Начну с погоды.
Жара
Как мы справлялись с жарой.
Во-первых, я не могу сказать, что было так уж жарко. Мы приехали в Венецию 10-го августа. Стоял пасмурный день, а ближе к вечеру так и вовсе прошел ливень. После этого на протяжении недели погода была в основном солнечная, а температура воздуха колебалась около +25–27 градусов днем, опускаясь ночью ниже +20. Мы даже кондиционер ни разу не включали (к слову, подробный отзыв о том, где мы жили, читайте здесь). За все то время, что мы провели в Венеции, выдалось только 2–3 по-настоящему жарких дня, когда дневная температура поднималась выше +30. Так что вышеупомянутый кондиционер нам все-таки пригодился. Но и в эти дни мы прекрасно гуляли по Венеции.
Тут самое время сделать несколько пояснений. И это уже во-вторых. Дело в том, что посещение Венеции было лишь одной из наших целей. Суть всего путешествия состояла в том, чтобы как можно органичнее совместить прогулки по Венеции с пляжным отдыхом. Поэтому жили мы в Лидо, и часть времени проводили на пляже (о пляжах этого местечка подробнее здесь). Кроме того, мы ездили отдыхать с четырехлетним ребенком, а потому у нас был ежедневный перерыв на детский сон (примерно с 13:30 до 15:30), когда и мы, родители, частенько устраивали себе сиесту. Таким образом, в самые жаркие дневные часы носа на улицу наше сонное семейство не высовывало в принципе. На прогулки по городу мы отправлялись либо утром (с 9:00 до 12:00), либо во второй половине дня (с 16:00 до 18:30), либо вечером (около 20:00). В эти часы бродить по венецианским улицам и закоулкам (и уж тем более по набережным) было вполне комфортно – от жары мы не изнывали. И вообще +30 у моря – это совсем не то же самое, что +30 в любом «сухопутном» городе: жара переносится гораздо легче.
Толпы
В августе людей в Венеции действительно очень и очень много. Больше было, наверное, только во время карнавала. И с этим, кажется, ничего не поделаешь. Но это только кажется. Весь негатив, должно быть, достается тем, кто приезжают в Венецию на день с какого-нибудь окрестного курорта и бродят в самое пекло по главным туристическим маршрутам – от вокзала Санта-Лючия и Пьяццале-Рома до площади Сан-Марко и обратно (а потом строчат отзывы о том, как их разочаровала Венеция). Вот им, бедолагам, в самом деле не позавидуешь. Мы же предпочитали ходить окольными тропами и, как уже было сказано выше, в те часы, когда и жары-то особой не было.
Что до окольных троп, то кое-что я уже успел рассказать тут. Речь шла о районе Кастелло и его достопримечательностях. Здесь остается только добавить, что даже несмотря на Биеннале никаких толп ни возле Джардини, ни уж тем более в окрестностях церквей Сант-Элена и Сан-Пьетро мы не встречали. Восточная часть Кастелло, на мой взгляд, вообще одно из самых спокойных и умиротворенных мест во всей Венеции. Нам этот район очень нравится, и каждый наш приезд в Венецию сопровождается всенепременной прогулкой по длинной-предлинной набережной, ведущей от Сан-Марко к Джардини и, далее, к парку делле-Римембранце (Parco delle Rimembranze). Думаю, что в следующий раз где-нибудь неподалеку мы и остановимся, благо варианты имеются (гостиница Hotel Indigo Venice – Sant'Elena и B&B Venezia, например, плюс многочисленные апартаменты вроде Queen House Garden). Более того, поскольку восточная часть Кастелло считается окраиной Венеции и не пользуется большой популярностью среди туристов, цены здесь сравнительно невысокие, при том что до той же площади Сан-Марко пешком всего 20 минут, а на вапоретто вообще за 5 минут можно добраться (столько же, к слову, и до Лидо – пляжи всегда рядом).
Разумеется, мы не ограничились прогулками лишь по задворкам Венеции. На Сан-Марко мы были, и по Большому каналу прокатились (причем трижды), и по набережной Дзаттере пройтись не забыли, и даже в глубины Каннареджо заглянули. Короче говоря, посмотреть успели довольно много, несмотря на то, что везде ходили с ребенком (это тема для отдельного разговора). Ни в одном из этих мест (за исключением Сан-Марко естественно) никаких толп не было. Толпы были в районе вокзала Санта-Лючия и Пьяццале-Рома, где мы тоже побывали. Но, скажем, если нам нужно было дойти от железнодорожного вокзала до гетто (или в обратном направлении), то мы шли околицей через парк (Parco Savorgnan), где опять-таки нет никаких толп. И так практически везде. Иными словами, возможность сбежать от толпы в Венеции есть всегда, даже в августе. Самое сложное тут научиться свободно передвигаться по городу хотя бы с картой (а еще лучше без нее). Для этого нужна практика. Так что приезжайте, практикуйтесь и ничего не бойтесь – не так страшен август, как его малюют