Работа в сфере электронной коммерции (e-commerce) вообще и в сегменте e-travel в частности накладывает, как говорится, свой неизгладимый отпечаток, особенно если работаешь на себя. Привыкаешь к определенному комфорту и высокой степени свободы действий. Даже если работаешь в качестве фрилансера, решая те или иные задачи партнеров-работодателей, ты не привязан к офису и получаешь возможность планировать свой рабочий день так, как считаешь нужным. Если требуется написать какой-то текст, или, скажем, покопаться в html-коде, ты ведь можешь делать это где угодно и когда угодно. Достаточно иметь под рукой ноутбук и доступ в интернет. А уж в режиме самостоятельного планирования, когда сам себе ставишь задачи и сам же эти задачи решаешь (или привлекаешь для их решения партнеров-фрилансеров), свободы еще больше.
До меня, конечно, доносились слухи, что не всем подходит такой стиль работы, но лично мне все очень нравится. Тем забавнее смотреть в прошлое, вспоминая себя на старте своей блоговодческой деятельности. Многое представлялось мне совсем не так, как оказалось в действительности.
Таких вещей, вообще говоря, много. В этой заметке расскажу лишь об одной из них. А там видно будет: возможно, и о других поговорим отдельно.
Стоит ли регистрировать ИП или ООО для заработка на туристическом блоге?
Начну чуть-чуть издалека. Когда-то давным-давно я написал статью о партнерских программах в сфере туризма. Она актуальна и по сей день, поскольку я регулярно обновляю содержащуюся в ней информацию. Так вот партнерские программы – это один из наиболее очевидных способов заработать в интернете. Имея свой собственный блог или любой другой туристический сайт, вполне можно монетизировать его с помощью таких хорошо известных и популярных сервисов, как Booking.com, Aviasales.ru, Rentalcars.com, Tripadvisor.com и т.д. и т.п. Повторяться не буду – подробнее эта тема раскрыта в вышеупомянутой статье.
Еще один не менее, а, пожалуй, даже более очевидный способ заработать на любом (необязательно туристическом) сайте или блоге – это контекстная реклама. Именно с этого я в свое время и начинал, размещая на своих ресурсах контекстную рекламу Google AdSense. (А ведь есть еще как минимум Яндекс.Директ и ряд других менее крупных систем контекстной рекламы.)
В обоих случаях (и в случае с партнерскими программами, и в случае с контекстной рекламой) можно работать вполне себе легально в качестве физического лица, уплачивая подоходный налог по ставке 13%. Даже регистрироваться в качестве ИП не придется, не говоря уж о более сложных формах организации бизнеса. Вы можете спокойно работать в любой организации, зарабатывая себе на пенсию и соцпакет, и при этом иметь дополнительный доход, генерируемый вашим блогом.
Должно быть, большинство блогеров так и поступают. Получается, что человек имеет основное место работы + источник дополнительного заработка в виде блога. Красота!
Однако все меняется, как только туристический блог становится для вас главным источником дохода. Именно такая история со мной и приключилась где-то в начале 2010-х. Тогда у меня, кстати, были сайты разных тематик: и об автомобилях, и о ресторанах и некоторые другие. Но туризм всегда приносил наибольшее удовольствие. В итоге именно эта сфера стала для меня ключевой, как с точки зрения интереса, так и в плане доходов. В 2020-м конечно пришлось кусать локти, но сейчас не об этом
Смысл вот в чем. Если вы чувствуете, что дело пошло, и у вашего блога или сайта есть перспективы, то это тот самый момент, когда стоит задуматься о регистрации в качестве ИП или об учреждении ООО (в зависимости от ваших планов и стратегии дальнейшего развития).
И вот когда я начал об этом задумываться, меня стали терзать вопросы и сомнения. Куда бежать? С чего начать? Как вести бухгалтерию? А что с отчетностью? Хочу ли я вообще тратить на все это время? Короче говоря, многое было непонятно.
Стараясь прояснить ситуацию, я читал всякие-разные публикации об открытии собственного бизнеса, изучал особенности различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, пытался понять, какие есть подводные камни и как не сесть на мель, едва пустившись в свободное плавание. Информации перелопатил много. И временами у меня опускались руки. Мне казалось, что как только я ввяжусь в это дело, непременно возникнут какие-то непреодолимые препятствия.
Отдельной головной болью был валютный контроль. Дело в том, что моими основными партнерами были Booking.com и HotelsCombined.com (aka RoomGuru.ru). Это – иностранные юрлица и, работая с ними напрямую в качестве российского ИП или ООО, избежать валютного контроля практически нереально. А значит нужно было изучить и эту зубодробительную тему.
А потом я вдруг осознал, что тупо устал от чтения бесконечных советов и рекомендаций. Нужно было наконец начать действовать, а потом уже искать конкретные ответы на конкретные вопросы, не распыляя внимание на все и сразу. И – о, чудо! – оказалось, что все гораздо проще, чем мне казалось.
Регистрация ИП или ООО через интернет
Я неслучайно начал эту заметку с фразы о том, что e-commerce накладывает неизгладимый отпечаток. Работая в интернете, начинаешь воспринимать как данность тот факт, что многие вещи можно сделать, не отрываясь от компьютера. Но регистрация собственного бизнеса представлялась мне какой-то морально устаревшей задачей, для решения которой обязательно нужно куда-то ходить, обивать пороги, собирать бумажки, стоять в очередях и т.д. К счастью, очень быстро выяснилось, что прогресс добрался и до этой сферы.
Сейчас (по состоянию на 2023 г.) все просто. Подать документы на регистрацию ИП или ООО можно через интернет прямо на сайте ФНС (см. здесь) или через портал «Госуслуги» (здесь). Когда этим вопросом занимался я, все было чуть сложее, но, в сущности, тоже вполне себе удобно.
Я регистрировался в качестве ИП через специальный сервис «Модульбанка» (там же можно открыть ООО). Аналогичную возможность предоставляют и другие банки:
Это лишь те, что первыми пришли на ум. При желании можно найти множество подобных сервисов. Все они работают примерно одинаково. Вы заполняете анкету, указывая все необходимые сведения, прилагаете скан-копии или фото документов, и отправляете все это на регистрацию. Если по ходу дела возникают вопросы, то вас всегда охотно проконсультируют.
Почему?
Да просто потому, что вместе с регистрацией бизнеса вам, как правило, предлагают заодно открыть и расчетный счет. Естественно, любой банк кровно заинтересован в том, чтобы у вас сложилось позитивное впечатление о качестве его услуг.
Что до «Модульбанка», то первоначально он привлек мое внимание именно благодаря возможности онлайн-регистрации ИП. Случилось это в 2015 г. Такой услуги от банка я, честно говоря, не ожидал, а потому был приятно удивлен. Сейчас ситуация существенно изменилась, и, как я уже отметил, многие банки пошли тем же путем. Поэтому имеет смысл начать не с выбора сервиса регистрации ИП или ООО (их много и все они более-менее одинаковые), а с изучения тарифов на банковское обслуживание. Это гораздо важнее! Как только вы определитесь с банком, приступайте к регистрации.
Какой банк выбрать?
Банков в России много – выбирай не хочу. Для начала можно обратить внимание на вышеперечисленные:
Все они продвинуты технологически и, если вы работаете в сфере e-commerce, то каждый из них годится. Ориентироваться стоит прежде всего на стоимость интересующих вас услуг. Нюансов довольно много, и тарифы зачастую очень запутанные. Тут есть над чем подумать.
К слову, если вам, как и мне, нужны валютные счета, не поленитесь узнать, как формируется обменный курс в интересующем вас банке. Потому что на курсовой разнице можно потерять кучу денег, даже если все прочие услуги не будут стоить вам ни копейки.
Лично я с момента регистрации ИП (то есть с 2015 г.) работаю с «Модульбанком». Правда, особых альтернатив, сравнимых по удобству использования (все в онлайне, включая РКО, валютный контроль, бухгалтерию и отчетность!), на тот момент почти не было. Тем не менее, я ни разу не пожалел о своем выборе. Мне периодически звонят ребята то из «Точки», то из «Тинькова», то из «Сбера», и предлагают открыть счет и у них тоже (благо что никаких дополнительных расходов это не требует), но я непоколебим. Во-первых, потому что мне реально нравится «Модуль» (с обменными курсами, раз уж я об этом упомянул, полный порядок ), а во-вторых, потому что мне не нужны дополнительные счета, поскольку я сотрудничаю с узким кругом компаний. Хотя думаю, что с точки зрения сервиса для малого бизнеса все эти банки сопоставимы, несмотря на очевидную разницу в масштабах.
Как вести бухгалтерию и сдавать отчетность?
На мой взгляд, вести бухгалтерию удобнее всего онлайн и отчетность сдавать тоже. Соответствующих сервисов немало: см., в частности, www.moedelo.org, kontur.ru и пр.
Отдельного упоминания заслуживает система электронного документооборота (ЭДО) Контур.Диадок (www.diadoc.ru). С ее помощью можно перевести всю бумажную бухгалтерию в электронный формат. Если говорить о сфере e-travel, то через Контур.Диадок можно работать, например, с партнерской сетью AdmitAd (www.admitad.com).
Кстати, Travelpayouts (www.travelpayouts.com) тоже позволяет работать без бумажного документооборота. Правда, их позиция в этом вопросе с юридической точки зрения, на мой взгляд, более уязвима, чем позиция AdmitAd. Для работы через Контур.Диадок требуется квалифицированная электронная подпись (КЭП), а Travelpayouts просто ссылается на то, что сотрудничество в формате присоединения к публичной оферте не требует подписания никаких бумажных документов.
Но банковские структуры и тут подсуетились. Поэтому все вышеперечисленные и многие другие банки в дополнение к собственно банковским услугам предлагают также и бухгалтерское обслуживание. И это действительно удобно.
В «Модульбанке», например, и бухгалтерия и все прочие услуги доступны в рамках одного и того же интерфейса. Причем в самом простом случае бухгалтерские услуги оказываются бесплатно.
В моем случае все несколько сложнее (в частности, есть валютные счета и операции по ним, а также один сотрудник в штате), поэтому за бухгалтерию приходится платить. Но все равно иметь в своем распоряжении команду бухгалтеров на аутсорсе намного дешевле, чем содержать штатного специалиста хоть на пол-, хоть на четверть ставки. (За прошедший год мои расходы на бухгалтерию составили всего 19 200 рублей.) Любые вопросы при этом можно решить в чате. Взаимодействие с ФНС, ПФР, ФСС и прочими государственными службами происходит также в электронном формате, и все это взаимодействие осуществляется сотрудниками онлайн-бухгалтерии без моего непосредственного участия.
Так быть или не быть?
Итак, подведу черту.
Регистрировать ИП/ООО или нет, если вы хотите зарабатывать с помощью интернет-сайтов?
По-моему, все зависит от того, способен ли ваш блог приносить сколько-нибудь заметный доход.
Если да, то поздравляю: самую сложную задачу вы уже решили! В сравнении с этим открытие ИП или ООО – плевое дело.
Если нет, то стоит сто раз подумать. И самый главный вопрос здесь – зачем? Зачем вам ИП или ООО, если у вас нет инструмента, с помощью которого вы собираетесь зарабатывать? Тут, разумеется, возможны разные ответы. Думайте! Но что бы вы не надумали, знайте, что регистрация собственного дела – это совсем не сложно. Главное, чтобы дело было стоящее Поэтому, пожалуйста, не клепайте сайты, единственное предназначение которых заработок. От себя лично прошу. Тошнит, знаете ли, от некоторых так называемых «информационных ресурсов», состоящих из понадерганных отовсюду кусков чужих текстов.